6 самых первых признаков рассеянного склероза. Обычные признаки болезни.

Рассеянный склероз считается демиелинизирующим синдромом. Это одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы. Суть болезни заключается в разрушении аутоиммунным воспалением миелина, покрывающего нервные волокна, что приводит к повреждению ЦНС.

Рассеянный склероз является одним из хронических заболеваний центральной нервной системы. Это тяжелая болезнь, с которой очень трудно бороться и привести к ее полной ремиссии.

Как развивается неправильный аутоиммунный ответ. Источник: https://youtu.be/2ifj7NgOcdM
Как развивается неправильный аутоиммунный ответ. Источник: https://youtu.be/2ifj7NgOcdM

Причины заболевания

Очень трудно четко определить причины, которые могут вызвать болезнь. Наиболее часто считается, что рассеянный склероз вызван аутоиммунностью клеток иммунной системы, нарушенное действие которых заставляет их атаковать здоровые клетки нервной ткани. Повреждение оболочки нервного волокна в мозге приводит к нарушениям передачи импульсов в спинном мозге. Это вызывает определенные изменения и симптомы, которые являются очень обременительными для пациента и могут вызвать парез и даже паралич тела.

В дополнение к ухудшению работы иммунной системы, появление и развитие рассеянного склероза может быть вызвано дефицитом D в раннем возрасте, поскольку он обладает свойствами регенерации нейронов. Кроме того, факторы окружающей среды, вирусные и бактериальные инфекции и нарушения обмена веществ также являются факторами, повышающими вероятность этого заболевания. Также возможно, что риск заболеть увеличивается, если один из родителей страдает от РС.

Симптомы рассеянного склероза

Первые симптомы рассеянного склероза очень похожи на симптомы других заболеваний.

Первые симптомы рассеянного склероза:

1. сенсорные расстройства в конечностях — онемение, покалывание;

2. мышечная слабость — начинается с нижних конечностей и прогрессирует вверх;

3. мышечные судороги;

4. нарушения равновесия;

5. нарушения остроты зрения — в основном в одном глазу;

6. двойное зрение;

Наиболее распространенные симптомы связаны с чувствительностью кожи (61%). Они включают парестезию (покалывание) или гипостезию (гипоастезию), определяемую как снижение чувствительности определенной области тела.

У более молодых пациентов заболевание обычно начинается с неврита зрительного нерва. Зрение затем становится размытым.

В случае развития заболевания можно наблюдать такие симптомы, как расстройства настроения (депрессия довольно распространена ), дизартрия или расстройства речи, дисфункции сфинктера и мышечная слабость. Все эти симптомы могут привести к инвалидности и ограничить мобильность и независимость пациента.

На поздних стадиях заболевания часто возникают многочисленные неврологические дисфункции, которые проявляются в потере памяти.

Диагностика и лечение рассеянного склероза

Очень сложно распознать рассеянный склероз, особенно на ранних стадиях заболевания, потому что он похож на другие демиелинизирующие расстройства. Чтобы четко определить, что мы имеем дело с рассеянным склерозом, нужно пройти специализированные обследования. К ним относятся:

• неврологические тесты,

• ядерный магнитный резонанс,

• исследование цереброспинальной жидкости.

На фото статистика сроки жизни больных. Источник: https://youtu.be/2ifj7NgOcdM
На фото статистика сроки жизни больных. Источник: https://youtu.be/2ifj7NgOcdM

Болезнь может возникать в четырех разных формах и стадиях. Наиболее популярной формой является рецидивирующая ремитация, которая через много лет превращается во вторичную прогрессивную форму. Это может привести к разрушению нервных клеток и к инвалидности пациента. Около 10% пациентов имеют так называемые первичную прогрессирующую форму заболевания. Наиболее редкой формой рассеянного склероза является прогрессивно-рецидивирующая форма, в которой степень инвалидности постоянно углубляется, иногда очень быстро.

Не существует лекарств, которые могут полностью излечить РС, но систематический прием лекарств дает пациенту возможность отсрочить развитие болезни и жить самостоятельно. В основном рассеянный склероз лечат интерферонами, митоксантроном, глатирамерацетатом, натализумабом. Также важно, чтобы пациент получал психологическую поддержку — только этот подход позволит ему восстановить веру в свою силу и нормальную жизнь.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector