Причиной бронхитов и пневмоний у детей всё чаще становятся новые вирусы

Причиной развития бронхитов и пневмоний у детей дошкольного возраста всё чаще становятся новые штаммы ОРВИ. Как пишет портал «Медвестник», к таким выводам пришли медики Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ) ФМБА России после анализа ПЦР-исследований 11671 пациента. за 2012–2019 годы.

Врачи ДНКЦИБ стали чаще диагностировать у детей метапневмовирус, Мелака вирус и мимивирус. Нуклеиновые кислоты этих вирусов обнаружили более чем у четверти пациентов — они были у 3253 обследованных (27,9 %). В том числе у 142 дошкольников специалисты подтвердили метапневмовирус.

— За последние восемь лет мы обследовали почти 12 тысяч пациентов методом ОРВИ-скрин. Из них метапневмовирус — 4 %. Казалось бы, что ж тут такого. Но, обратите внимание, в последние годы частота выявления метапневмовирусной инфекции у детей возрастает. Кроме того, это такая странная инфекция, у которой постоянно меняется сезонность. То она весной, то осенью, в последнем году она была и зимой, и весной, — объяснил директор ДНКЦИБ академик Юрий Лобзин.

При метапневмовирусной инфекции у детей чаще всего развивались бронхиты (63,6 %), реже встречались ринофарингиты (19,3 %) и пневмонии (11,4 %). Чаще всего метапневмовирус диагностировали у самых маленьких пациентов — 73,2 % случаев зарегистрированы у детей от ноля до четырёх лет. У детей этого возраста чаще развиваются пневмонии — 81,3 % случаев пневмонии, вызванной метапневмовирусом, пришлись именно на эту возрастную группу.

Также метапневмовирусная инфекция может встречаться вместе с другими возбудителями. Комбинацию разных вирусов обнаружили у 28 обследованных детей, однако медикам ещё неизвестно, как они влияют друг на друга.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector