Повышенная тревожность и гиперответственность расшатывают всю нервную систему!

Повышенная тревожность и гиперответственность расшатывают всю нервную систему!Так получилось, что и тревожностью, и гиперответственностью у нас страдает вся семья. Это очень тяготит. Постоянно, то более-менее ничего, то снова волнение, беспричинные страхи, иногда даже холодок по телу, дрожь.

Похоже, что подобные состояния передаются по-наследству.

В чём это выражается: постоянное ощущение что что-то забыли выключить, закрыть окно, дверь, забыли что-то сделать, кому-то позвонить, что-то передать, учащённое сердцебиение (иногда дрожь коленей и рук), беспокойство беспричинное (как будто вот-вот что-то случится, но не случается, вечное ожидание, навязчивые мысли).

Пока уйдёшь из дома сто раз проверишь всё ли нормально там (даже фото сделаешь). Сидя на работе думаешь, а тому ли письмо отправили, не ошиблись в адресе? А в посылке то что просили заказчики? (ассортимент большой, вдруг что перепутали?!)

Кроме этого, не потеряли ли какие-то вещи по дороге или на месте ли телефон, ключи.

Иногда прям сами себе удивляемся — вот зачем волнуемся, переживаем, ведь всё нормально и поводов для нервозности нет! Но случается малейшая проблема и общая тревожность снова повышается и мешает нормально жить.

А вся эта нервозность скорее всего связана с тем, что мы стараемся тем самым избежать лишних проблем, чтобы не ругали, не высказывали претензии. Очень не хочется всех этих конфликтов и проблем! Вот и проверяешь всё по сто раз, держишь это всё в голове и придумываешь оправдания, если вдруг всё-таки будут какие-то проблемы.

И что удивительно! Это почти всегда ненужные переживания, оправдания и накручивания себя. Весь извёлся и только сам себе хуже сделал.

На фоне постоянного беспокойного состояния, уже начинают развиваться стрессозависимые заболевания: бессонница (сонливость), проблемы с желудком, хроническая усталость, мигрень, апатия …

Повышенная тревожность и гиперответственность расшатывают всю нервную систему!

За годы попыток справиться с этим состоянием выработалось некоторое количество способов.

1. Аутотренинг

Постоянно стараемся контролировать своё состояние. Внутренний диалог с собой о нецелесообразности подобных переживаний. О том, что сколько бы ты не думал о по сути не существующих проблемах, не переживал и не волновался по-пустякам, в реальной жизни всё останется как было — только мозг будет в постоянном напряге и нервы напряжены.

2. Травы

Антидепрессанты или какие-то успокоительные пить не хочется. На них подсаживаешься и потом очень тяжело их отменять. Да и применять, думаем, стоит их в крайних случаях. А вот травы в этом плане проще.

Пьём валериану и пустырник в таблетках по своему состоянию. Сейчас оно не очень хорошее, много тревожимся и появились какие-то страхи. Пьём травы примерно по 6 таблеток в день (3 и 3). Эффекта полного успокоения нет, но по крайней мере становится легче.

3. Психолог / психотерапевт

Пока мы до него не дошли. Но похоже всё-таки без него никак. Сначала можно посетить именно психолога, а в более тяжёлых ситуациях лучше сразу идти к психотерапевту.

Многие отмечают, что именно работа со специалистом, решила многие психологические проблемы, которые мучили их годами.

Говорят наступает прям облегчение, возвращается радость жизни, появляется желание развиваться и идти вперёд. Относиться проще к жизни и меньше переживать о будущем и о не существующих неприятностях.

Всё равно будущее не угадать (не предугадать) и не подготовиться к нему на 100% — для нас это не подвластно! Вот и не стоит мучить себя и обдумывать всё на 100 лет вперёд, раз события могут быть какие угодно и мы это не контролируем!

Также есть мысли походить на йогу (говорят она прям «переворачивает» сознание) и заняться каким-нибудь видом спорта.

Кстати, именно быть занятым — это основное лекарство от подобных проблем. Жизнь должна быть насыщенной и занятия интересными и захватывающими для Вас.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector