Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
4 неочевидных признака потенциального алкоголика. Исследования ученых

4 неочевидных признака потенциального алкоголика. Исследования ученых

Любите весело провести время? Ждете вечер пятницы, как своего дня рождения? Не торопитесь идти в магазин за спиртными напитками. Ученые обнаружили 4 неочевидных фактора, которые позволяют выявить генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Что отличает потенциального алкоголика от обычного человека?

Алкоголизм в крови

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между группой крови и алкоголизмом.

По наблюдениям исследователей, более половины пациентов американских наркологических диспансеров имеют вторую группу крови. Шведские ученые добавляют, не только алкоголизм, эти люди чаще других подвержены язвам и раку желудка.

Четвертая группа крови, напротив, среди язвенников и алкоголиков встречается реже.

Правда, данные исследователей в научном сообществе яростно оспариваются. Например, людей с IV группой на планете меньше, чем со II, а потому делать выводы исходя из статистики не совсем правильно.

Высокий интеллект не всегда преимущество

Англичане провели собственное исследование. Оказалось, в Великобритании алкоголизмом чаще страдают высокоинтеллектуальные люди.

Ученые из Эдинбургского университета 30 лет наблюдали за восемью тысячами соотечественниками. В 10, 20 и 30 лет эти добровольцы сдавали тест на IQ.

Было замечено, что проблемы с алкоголем возникли у тех людей, кто в детстве показывал самые высокие результаты. Таким образом, у умных мальчиков риск возникновения пагубной привычки выше в 1,17 раза, а у девочек – в 1,38 раза.

Результаты эксперимента подтвердили финские исследователи, которые провели похожий опыт с шестью тысячами близнецами. Выяснилось, что близнец, который раньше другого научился говорить, писать и читать, повзрослев, употреблял больше спиртных напитков.

Причины феномена могут быть социальные, а могут быть эволюционные.

Например, умный и общительный человек, как правило, имеет много друзей. Он чаще оказывается на различных вечеринках, где приняты чрезмерные возлияния. Раз за разом такие вечеринки формируют алкогольную, табачную или наркотическую зависимость – смотря в какую кампанию попадет.

Однако есть и другое объяснение. В животном мире умные особи склонны проявлять новое (эволюционное) поведение. Таким образом, они приобретают необходимые навыки и повышают способность вида к выживанию.

Алкоголь появился всего 8 тысяч лет назад. С эволюционной точки зрения, это явление для человечества новое. Наш вид еще не имеет иммунитета к спиртному. Таким образом, можно сказать, что алкоголики находятся на передовой в войне человечества со спиртными напитками.

В тихом омуте черти водятся

На этот раз сенсационное заявление сделали российские ученые из Института цитологии и генетики, совместно с немецкими коллегами. Привязанность к спиртным напиткам чаще возникает у спокойных, уравновешенных людей.

К такому выводу привел эксперимент на крысах. На протяжении 80 поколений ученые старательно выводили ручных крыс. У таких животных в ядре мозга повышенное содержание дофамина – гормона любви и привязанности. Существа были зависимы от этого гормона, это обуславливало их спокойствие и равнодушие к человеку.

Вот совпадение, этанол провоцирует выделение дофамина. Поэтому он снимает стресс и вызывает привыкание.

Как бы то ни было, ручным и обычным грызунам разлили четыре варианта напитка – воду, а также двух-, пяти- и десятипроцентный разбавленный спирт.

Обычные крысы предпочитали некрепкий алкоголь, а вот их ручные сородичи налегали на пяти и десятипроцентный коктейль из этанола. После недели опытов алкогольная зависимость появилось именно у специально выведенных спокойных грызунов. Обычные крысы отсутствие этанола переживали легко.

Вред от сладкого

Американские ученые, обследовав мозговую активность молодых людей, выяснили, что за любовь к сахару и спирту отвечает одна и та же мозговая зона.

Добровольцам позволили попеременно полакомиться подслащенной водой и алкоголем. В это время магнитно-резонансная томография фиксировала реакцию их мозга. У любителей сладкого реакция на сахар и спирт была одинаковой.

Английские коллеги пошли дальше, и нашли отдельный ген – FGF21, который кодирует предрасположенность человека к повышенному потреблению сахара и спиртных напитков.

Нужно сказать, ген ведет себя ответственно и одновременно отвечает за выработку печеночного гормона, который поглощает столь вредные продукты, поддерживая состояние организма в норме. Однако это не избавляет человека от алкогольной зависимости.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector