Практически любой орган человека может быть поражен раковыми опухолями. Ежегодно от различного вида рака в мире погибает более 10 миллионов человек. Причин возникновения рака достаточно много, но чаще всего ею становится неправильное питание.

В современной пищевой промышленности используется множество опасных ингредиентов, которые способны вызывать рак. Существуют допустимые нормы использования таких веществ, но их действие на организм остается губительным. Поэтому каждый из нас обязан выбирать те продукты, где такие вещества не используются.

Что именно вызывает рак?

Существует несколько групп химических веществ, которые способны вызывать рак. Именно ими и происходит обработка продуктов.

  • Пестициды и гербициды. Эти вещества используются в сельском хозяйстве. К сожалению, многие производители овощей используют их и умалчивают об этом. Поэтому рекомендуется покупать органические продукты у местных фермеров или найти качественного производителя.
  • Антибиотики и гормоны. Многие мясные продукты изготавливаются при помощи гормонов и антибиотиков. Причем такие продукты могут помечать как натуральные. Поэтому рекомендуется покупать мясную продукцию у местных фермеров или выбрать производителя, который не использует антибиотики и гормоны.
  • Сахарозаменители. Не раз было доказано, что искусственные подсластители могут вызывать рак. Среди них наиболее опасными являются аспартам, сахарин, сукралоза.
  • Пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, красители, глутамат натрия и многие другие пищевые добавки могут привести к развитию рака. Рекомендуется изучить самые опасные добавки и выбирать продукты, где они не используются.
  • Пастеризация. До конца еще не было изучено губительное действие от пастеризованных продуктов. По некоторым данным, нагревание до высоких температур убивает не только вредные бактерии, но и некоторые полезные вещества, что генерирует появление свободных радикалов в организме. Однако точной информации пока еще получено не было.

Какие продукты наиболее опасны?

Давайте рассмотрим конкретные популярные продукты, которые могут вызвать рак.

Обработанное мясо

Врачи рекомендуют употреблять как можно меньше обработанного мяса. Как правило, такие продукты содержат различные формы натрия. Также к ним относятся продукты копчения и соления. Например, бекон, ветчина, колбасы и различные мясные деликатесы. Также такие продукты зачастую содержат различные усилители вкуса.

Жареные продукты

Многие жареные продукты имеют в своем составе такое вещество, как акриламид. Также это вещество содержится в сигаретном дыме. Зачастую акриламид образуется в процессе жарки и поэтому любое жареное блюдо может стать причиной развития рака. Ученые просят обратить внимание на хлебобулочные изделия, жареный картофель и печенье. Особое внимание стоит уделить фастфуду, где содержится огромное количество опасных веществ.

Примечательно то, что при жарке мяса, рыбы и молочных продуктов акриламид не образуется. В то же время акриламид может присутствовать в кофе и зерновых продуктах.

Сахар

Употребление сахара может привести к раку пищевода, молочной железы, тонкой кишки и толстой кишки. Причем употребление сахарозаменителей не уменьшает шанс развития рака, а скорее даже увеличивает его. Усугубляет ситуацию и то, что сахар приводит к ожирению, что ускоряет образование и рост опухолей. Отказавшись от сахара, можно сильно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск развития рака.

Рисовые продукты

Многие переработанные рисовые продукты содержат небольшое количество мышьяка. Именно это вещество может вызывать рак и многие другие заболевания. Поэтому в последнее время врачи рекомендуют отказаться от различных обработанных рисовых продуктов (хлопья, рисовая мука и т.д.).

Некоторые рекомендации

Придерживаясь некоторых рекомендаций, можно значительно снизить риск развития рака

  • Старайтесь отказаться от различных подсластителей, особенно искусственного происхождения;
  • Откажитесь от обработанных мясных продуктов и начните готовить мясо самостоятельно. Это более полезно и вкусно;
  • Откажитесь от фастфуда, мороженого. И вот еще несколько причин это сделать — Тык;
  • Старайтесь чистить организм и периодически проводить детоксикацию;

Соблюдение таких правил поможет снизить риск появления раковых опухолей и прочих опасных заболеваний.