Многие люди вместо сахара используют различные подсластители. Однако далеко не каждый человек знает, что сахарозаменители могут быть гораздо опаснее привычного сахара.

Употребление сахарозаменителей вместо привычного сахара позволяет сократить количество потребляемых калорий. Однако среди подсластителей есть те, которые могут навредить гораздо больше, чем обычный сахар. Поэтому врачи рекомендуют выбирать в первую очередь натуральные подсластители. В то же время рекомендуется знать и самые плохие сахарозаменители, которых могут скрываться в том или ином продукте питания.

Аспартам

Около 35 лет назад аспартам получил широкое признание в пищевой промышленности. Он и сегодня широко используется в производстве пищевых продуктов и медикаментов. Однако в последнее время врачи и ученые обеспокоены негативным воздействием аспартама на организм человека. Дело в том, что этот подсластитель обладает канцерогенным действием, что приводит к развитию опасных заболеваний. Побочное действие аспартама вызывает головные боли, головокружение, резкое изменение настроения, ухудшение работы печени и почек.

Сукралоза

Изначально считалось, что сукралоза — это натуральный сахарозаменитель, т.к. его получали из сахарозы. Однако получение сукралозы происходит при помощи хлорирования сахарозы. Хлор является сильным химикатом, что и не позволяет называть сукралозу натуральным сахарозаменителем.

Сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Поэтому ее добавляют в большое количество напитков и сладких продуктов. Чрезмерное употребление сукралозы оказывает на человека токсичное воздействие, особенно если сукралоза подвергалась нагреву. Недавние исследования показали, что сукралоза может быть связана с развитием лейкемии у мышей.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель может скрываться под кодом Е950. Чаще всего этот подсластитель используется в жевательных резинках, алкогольных напитках и конфетах. Согласно множеству исследований, длительное употребление ацесульфама калия может вызывать у человека тошноту, ухудшение настроения, приводит к развитию рака, нарушениям функций печени и почек.

Сахарин

Еще с 1970-х годов ходили слухи о негативном воздействии сахарина на мочевой пузырь, о чем сообщалось на этикетках продуктов того времени. Сегодня встретить такую надпись на продуктах питания нельзя, однако это не отменяет того негативного воздействия сахарина.

На сегодняшний день сахарин используется преимущественно в детских лекарствах (различные сиропы). Также его можно встретить в некоторых продуктах питания. Употребление сахарина может вызвать у человека тошноту, тахикардию, расстройство пищеварение. К тому же, воздействие сахарина связывают с развитием некоторых видов рака.

Ксилит

Наряду с ксилитом, негативное воздействие на человека оказывают и другие виды сахарных спиртов (сорбит, маннит, мальтит, эритрит и т.д.). Особенно сильно негативное влияние этого подсластителя проявляется у людей, склонных к аллергии. Побочное действие ксилита характеризуется вздутием живота, спазмами, диареей. Такое действие ксилита и других сахарных спиртов взято за основу для некоторых слабительных препаратов.