Нефролог рассказала о новых рекомендациях ВОЗ по употреблению яиц

Она прокомментировала советы зарубежных врачей и назвала количество яиц в неделю, которое не нанесет ущерб здоровью.

Медики до сих пор спорят о том, какое количество употребляемых в пищу яиц является безопасным для здоровья человека. По этому поводу высказалась диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Согласно новым рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трех яиц в неделю.

«Спор продолжается. ВОЗ рекомендует два-три яйца в неделю. В яйце содержится 215 миллиграмм холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется. Но в яйцах еще содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови. Таким образом, они компенсируют излишний холестерин»,

– сказала Коробкина.

Она отметила, что, при отсутствии проблем со здоровьем, яичница на завтрак не нанесет серьезного вреда организму, поэтому человек может не ограничивать себя в других холестериносодержащих продуктах (мясе, твороге, рыбе).

По мнению эксперта, не стоит слепо следовать рекомендациям ВОЗ.

«Я считаю, если у человека нет нарушений липидного обмена, то, в принципе, можно и не придерживаться правила о двух-трех яйцах в неделю. Можно увеличить их количество до четырех-пяти»,

– считает диетолог.

При этом доктор подчеркнула, что людям необходимо знать свой липидный статус. Для этого нужно сдать анализ на липидный профиль. Если анализ покажет, что общий холестерин повышен за счет ликопидов низкой плотности, тогда стоит задуматься о соблюдении диеты.

Коробкина также развеяла миф о том, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Специалист заявила, что в них содержится даже больше холестерина.

«Яйца – это ценный продукт, особенно для растущего организма. Кроме белка, там содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга. Пожилым людям яйца тоже полезны для профилактики когнитивных нарушений»,

– добавила эксперт подчеркнув, что яичный белок усваивается гораздо лучше, чем белок из мяса и рыбы.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector