6 Признаков Того, Что Мы Едим Слишком Мало Клетчатки

Здоровое пищеварение, быстрый обмен веществ и даже психическое здоровье зависят от того, достаточно ли клетчатки в нашем рационе.

6 Признаков Того, Что Мы Едим Слишком Мало Клетчатки

25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин — вот сколько клетчатки мы должны получать ежедневно, чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, а также нормальный обмен веществ. Но, как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, большинство взрослых регулярно испытывают дефицит пищевых волокон. Вот признаки того, что в вашем рационе слишком мало клетчатки и вам срочно надо принимать меры.

Проблемы с кишечником

Если ваш кишечник опорожняется реже, чем три раза в неделю, это может говорить о серьезном недостатке клетчатки в вашем рационе. Пищевые волокна не перевариваются, а потому помогают лучше перемещать пищу через пищеварительный тракт, тем самым помогая нормальному процессу дефекации. Если вы постоянно ощущаете чувство тяжести в желудке и нерегулярно посещаете туалет, возможно, вам стоит чаще есть овощи и фрукты, семена, орехи, а также блюда из цельных злаков.

Набор веса

Клетчатка — очень полезное вещество для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты, в которых высоко содержание пищевых волокон, приходится более тщательно пережевывать и мы быстрее получаем сигнал о насыщении, из-за чего съедаем меньше. Кроме того, клетчатка буквально заполняет желудок, принося чувство сытости и не позволяя нам наедаться более калорийными продуктами. Так что если вы начали быстро набирать вес, проверьте свой рацион: возможно, в нем не хватает клетчатки.

Постоянное чувство голода

Один из самых верных признаков несбалансированного рациона — постоянное чувство голода, возникающее вскоре после приема пищи. Если вы едите достаточно клетчатки, пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости. А вот если вам постоянно хочется есть, скорее всего, вам не хватает полезных веществ. Вместо того, чтобы заглушать голод жирными продуктами или легкими углеводами, съешьте порцию фасоли или тарелку отварной брокколи.

6 Признаков Того, Что Мы Едим Слишком Мало Клетчатки

Высокий уровень холестерина

Одно из самых полезных свойств клетчатки — она помогает держать уровень холестерина под контролем. Дело в том, что пищевые волокна связывают поступающий с пищей холестерин в тонком кишечнике и препятствует его попаданию в кровоток. А вот если в вашем рационе клетчатки слишком мало, защищать ваши сосуды некому — и уровень холестерина растет.

Высокий уровень сахара в крови

Еще одна причина, по которой стоит есть достаточно клетчатки — ее способность регулировать уровень сахара в крови. Именно клетчатка регулирует скорость, с которой сахар, содержащийся в пище, будет всасываться в кровь, и в итоге помогает держать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне.

Боли в животе

Боли и раздражение в оболочке толстого кишечника также может быть связано с низким содержанием клетчатки в рационе. Некоторые исследования подтверждают прямую связь между риском развития дивертикулита — заболевания, при котором воспаляется ткань, выстилающая внутреннюю полость кишечника, — и недостатком клетчатки.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector