За 30 лет в России стало в 2 раза больше больных циррозом

Завершено широкомасштабное международное исследование, проводившееся в течение 27 лет и затронувшее 195 стран мира. Объектом изучения было распространение цирроза печени. В тройке лидирующих по приросту заболеваемости и смертности оказались Украина, Белоруссия и Литва, четвертое место заняла Россия. О причинах сложившейся ситуации рассказал Реза Малекзаде, руководитель эксперимента.

Фото: pixabay.com

Группа специалистов, в число которых вошел и представитель России — сотрудник МФТИ и Курского медицинского университета, выяснила, что число пострадавших от цирроза на территории России и стран постсоветского пространства за последние 30 лет увеличилось вдвое. Об этом пишет журнал The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Результаты эксперимента говорят, что причиной резкого роста заболеваемости циррозом в странах ближнего зарубежья стал алкоголь.

Реза Малекзаде (Тегеранский медицинский университет) отметил, что на территории России и республик бывшего СССР это всеобщая тенденция. Если в 1990 году компенсированный цирроз (начальная стадия заболевания, когда печень еще справляется со своими функциями) был диагностирован у 2,5 миллионов человек, то в 2017 — уже у 4 миллионов.

Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения («Цифромед Физтеха»), сообщает, что в других странах причиной цирроза являются гепатиты В и С, ожирение, неалкогольный стеатогепатит и, в меньшей степени, алкоголь.

Наименьший процент заболеваемости наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3–4 смерти на 100 тысяч человек населения), а наибольший — в Египте (103,3 случая на 100 тысяч). И это несмотря на самое низкое количество алкоголь-ассоциированных циррозов в стране.

Помимо статистики поражения циррозом, специалисты ВОЗ изучили и связанный с заболеваемостью социально-экономический ущерб. Он оказался довольно значительным, особенно на территории постсоветского пространства.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector