Онколог рассказал о самых частых заблуждениях и мифах о раке

Рак и его лечение обросли множеством мифов, в которые мы продолжаем верить. Некоторые из них безобидны, другие — смертельно опасны. Врач-онколог, гематолог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков рассказал о самых распространенных заблуждениях, которые мешают борьбе с этим заболеванием.

Фото: pixabay.com

Статистика по онкологическим заболеваниям безрадостна. Но это не означает, что рак всегда заканчивается смертельным исходом. Михаил Ласков рассказал , что вылечиться от болезни можно. Успех зависит от множества факторов, в том числе и от стадии онкологии. Известно немало случаев полного выздоровления. Возможность рецидива зависит от правильности терапии и вида рака.

Специалист отметил, что различные типы опухоли разрастаются с разной скоростью. Поэтому даже регулярная диспансеризация не гарантирует диагностику заболевания на ранней стадии. Ведь осмотры проводятся не каждый год, поэтому скоротечные виды онкологии к моменту очередного обследования оказываются сильно запущенными.

Но это не значит, что диспансеризация бесполезна. Сегодня появились новые и максимально информативные методы, способные выявить заболевание еще до появления симптомов.

«Среди таких диагностик — РАР-тест для обнаружения рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия или сигмоскопия для выявления опухоли кишечника», — перечислил Ласков.

Онколог подчеркнул, что далеко не все раковые заболевания, как принято думать, возникают из-за неправильного образа жизни. Многие становятся следствием генетических мутаций, причины других по-прежнему неизвестны.

Однако это не отменяет заботы о собственном организме и вырабатывания здоровых привычек. Полноценное питание, активность, отказ от курения и алкоголя, контроль за весом — все это помогает не попасть в группу риска.

Кроме того, Лесков отметил, что не стоит полагаться на хорошие анализы крови и мочи. Это может оказаться опасным.

До определенного момента наличие рака никак не отражается на результатах лабораторных исследований. Более того, даже тесты на онкомаркеры не всегда выявляют заболевание. Эти анализы результативны, если требуется оценить эффективность лечения некоторых видов опухоли, когда диагноз уже поставлен. И вопреки расхожему мнению, рак не болит и никак себя не проявляет.

«Что касается других настораживающих факторов — резкое похудение, тошнота,  температура — они могут сопутствовать онкологическим болезням, но не являются их симптомами. Поэтому поставить диагноз только по этим признакам невозможно», — заявил врач.

Не стоит думать, что рак — это болезнь пожилых. Конечно, со временем в организме накапливается много токсинов и различных «поломок», которые могут спровоцировать разрастание опухоли. Но ведь болезнь встречается у молодых людей и даже у только что родившихся детей.

По мнению врача, от рака не застрахован никто. Самыми распространенными видами онкологии в мире являются рак легких, рак кишечника, рак кожи, рак молочной железы у женщин и опухоль простаты у мужчин. В заключении Лесков сказал, что люди во все времена болели раком. Поэтому считать, что во всем виноваты мобильники и микроволновки неправильно.

«Другое дело, что с развитием медицины продолжительность жизни постоянно увеличивается, а средства диагностики становятся более совершенными, поэтому выявляется все больше случаев злокачественных опухолей», — цитирует издание слова онколога.

Материал содержит ознакомительную информацию. Если вы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов – не спешите паниковать! Установить точный диагноз может только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector