Генетическая предрасположенность к полноте – миф или реальность

Генетическая предрасположенность к полноте – миф или реальностьМногие полные люди, у которых такие же родители, бабушки, дедушки – воспринимают свой избыточный вес, как приговор: «у нас такая наследственность». Но действительно ли существует жёсткая зависимость полноты человека от его генов?

Что утверждают специалисты

Исследования учёных показали, что наследственная склонность к полноте проявляется примерно у 60% людей, и установлен даже ген, отвечающий за ожирение. Но это аналогично предрасположенности к определённым заболеваниям, которые могут проявиться, а могут и не обнаруживать себя. Так как многое зависит от образа жизни человека.

Таким образом, по наследству передаётся не сама полнота, а склонность к её приобретению. А вот привычки, которые закладываются с детства, не всегда способствуют формированию правильного отношения к питанию, физической активности — и реально мешают поддерживать нормальный вес тела.

Другими словами, какой бы у человека ни был набор генов, если он много двигается и не переедает, то «нежелательная» наследственность, либо не проявится, либо не будет прогрессировать.

Склонность к полноте, в зависимости от типа питания

  • Люди, быстро набирающие вес от углеводной пищи.

В организме таких людей углеводы расщепляются ускоренным путём, за счёт чего происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это в свою очередь приводит к выделению инсулина, а избыток глюкозы превращается в запасы жира.

В таком случае нужна строгая дозировка потребления углеводов. Причём набор веса может быть даже от растительной пищи.

  • Люди, реагирующие на жирную пищу.

Для такого типа людей углеводы не имеют первостепенного значения для набора лишних килограмм. Но зато на жиры они реагируют быстро и негативно для своей фигуры.

Причина в нарушении липидного обмена, и даже незначительный перебор по жирам приводит к появлению у них лишнего веса.

Таким образом, учитывая особенности своего обмена веществ, человек сам может сдерживать (или регулировать) свою склонность к полноте.

Это потребует определённых ограничений и силы воли, однако результат будет наградой за проявленное терпение и целеустремлённость.

Что нужно делать, чтобы не провоцировать набор веса

Правильный психологический настрой

Мысли материальны, поэтому такие утверждения, как «я не смогу похудеть из-за своей наследственности» и подобные им – нужно решительно отбросить.

Примером могут быть многие актёры, которые соблюдают форму, так как этого требует профессия, а также обычные «толстяки», которые нашли в себе силы стать стройными. Они не ленились работать над собой, и получили желаемый результат.

Полезный рацион питания

Не обязательно сидеть на жёстких диетах, часто после них вес быстро возвращается в прежнее состояние. Вводите разнообразные и вкусные блюда, которые будут доставлять удовольствие, а не вызывать отвращение.

Приучайте себя постепенно к здоровой пище. Обратите внимание, что фаст-фуды и всякие, напичканные «химией», десерты не едят даже голодные домашние животные.

Принимайте пищу, когда действительно ощущаете голод. Учёные определили, что аппетит на восемьдесят процентов зависит от мыслей, и только на двадцать – соответствует истинной потребности в еде.

Больше движений

Любая двигательная активность: ходьба, танцы, плавание, велосипед — принесёт пользу. Откажитесь от лифта, поднимайтесь и спускайтесь самостоятельно, и с каждым днём это будет делать всё проще.

Прогулка с любимым питомцем или быстрый «деловой» шаг по дороге на работу (магазин и так далее) – всё сыграет свою позитивную роль. Главное, чтобы это стало регулярной нормой поведения.

Умеренная физическая нагрузка

Даже лёгкая утренняя зарядка, — лучше, чем ничего. Но для корректировки фигуры потребуются специальные упражнения, которые поможет подобрать фитнес-тренер, или другой профессиональный консультант.

Заниматься можно и дома, но главное, не через силу и по мере возможностей (возрастных, индивидуальных). Выполнение упражнений должно доставлять удовлетворение, так как это неотъемлемая часть успеха.

Ограждение себя от стрессов

Следовать этому не просто, но нужно понимать, что нередко стресс выступает пусковым механизмом для неконтролируемого набора веса.

Меняющиеся жизненные обстоятельства, по возможности, не должны отражаться на внутреннем «я» человека. Нужно стремиться быть в гармонии с самим собой, а не пребывать в состоянии борьбы.

Формирование нового качества жизни

Для изменения себя каждому человеку потребуется время и определенные усилия. Но не надо воспринимать это, как некое наказание. Найдите чёткую мотивацию своим действиям, и тогда легче будет достигнуть позитивных результатов.

Сначала изменится ход мыслей, а затем будет меняться и фигура. Склонность к полноте станет стимулом к соблюдению здорового образа жизни, за что организм будет вам только благодарен.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector