В зоне риска: какие привычки увеличивают опасность заражения коронавирусом

Зарубежные специалисты в области биологии и пульмонологии рассказали о привычках, которые, по их мнению, повышают риск заразиться коронавирусом и ухудшают течение болезни. Они оказались вполне предсказуемы.

Роберт Таран, биолог с мировым именем считает, что риск заболеть коронавирусом значительно возрастает у курильщиков и увлекающихся вейпингом. Об этом специалист рассказал Scientific American, особо подчеркнув, что исследований на эту тему пока недостаточно.

Тем не менее, существующие данные о вреде курения для дыхательной системы  и организма позволяют предположить, что вредная привычка может ускорить заражение и ухудшить течение COVID-19.

«У курящих мутируют иммунные клетки. Это приводит к ослаблению резистентности организма и тому, что они чаще заражаются вирусными инфекциями»,

— говорит Таран.

С коллегой согласна и Мелоди Пирзада, руководитель отделения пульмонологии в больнице Нью-Йорка на Лонг-Айленде.

«При постоянном курении ухудшается мукоцилиарный клиренс, защищающий слизистую оболочку легких от воздействия внешних факторов, в том числе проникновения вирусов, — говорит Пирзада. — Нарушается работа ресничек, которые отвечают за выведение слизи и токсинов из органов дыхания. Легкие перестают очищаться».

Исследований о вреде вейпинга также недостаточно, но предварительные данные свидетельствуют, что он может нанести организму не меньший вред. Пользователи электронных сигарет, как и курильщики, подвергаются повышенному риску заболевания легких, а значит, беззащитны перед COVID-19.

Некоторую информацию по этому вопросу дают исследования на лабораторных мышах. Грызуны, который подвергались воздействию сигаретного дыма или аэрозоля электронных сигарет, а затем заражались коронавирусом, выживали реже. Ученые определили, что у погибших животных рецептор АСЕ2, который контактирует с COVID-19 и помогает ему проникнуть в организм более активен, чем у грызунов без «вредных привычек».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector