Эндокринолог из МГУ назвала напитки, вызывающие рак

Она посоветовала исключить их из рациона.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем микроблоге рассказала о вреде соков. По словам доктора, данные напитки принято считать кладезью витаминов, однако это не так.

В частности, регулярное употребление соков (в том числе и свежевыжатых), может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени, гепатоз, развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, подагры.

Павлова отметила, что на один стакан свежевыжатого сока, в среднем, уходит два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за раз. Если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, то сахара в них примерно одинаково. В то же время клетчатка, которая уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, остается в жмыхе.

В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легко усвояемых простых углеводов – глюкозы и фруктозы, и тем самым негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени. При это фруктоза для человеческого организма в количестве больше 50 граммов в сутки несет больше вреда и опасности, чем пользы.

«Кроме того, недавно ученые из Сорбонны доказали, что у людей, злоупотребляющих соками, риск рака выше на 12-18 процентов, а рака груди – на 15-22 процента. Чтобы вывести эти цифры, в течение 10 лет исследовали более 100 тысяч жителей Франции, но в итоговой выборке было 19772 человека.
Так что не пейте сок. Ешьте фрукты просто так!»,

– посоветовала доктор.

Также она не рекомендует пить слишком горячий чай.

«Пить очень горячую воду тоже неправильно. Есть убедительные доказательства ученых, что постоянное употребление напитков горячее 65 градусов увеличивает риск рака пищевода.
Цифры такие – у тех, кто выпивал в день больше 700 мл горячего чая, риск рака пищевода был повышен на 90%»,

– заявила Зухра Павлова.

Идеальным напитком она назвала воду комнатной температуры, так как слишком холодная и прохладная вода, попадая в желудок, временно блокирует выработку ферментов и желудочного сока, а также может привести к спазму желчных путей. В итоге белки и жиры не усвоятся.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector