Дневной сон признан смертельно опасным

Китайские ученые провели исследование и рассказали, почему пришли к такому выводу.

Они представили свою научную работу на конгрессе Европейского кардиологического общества (ESC), заявив, что сон продолжительностью больше часа в дневное время увеличивает риск смерти от всех причин и вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты изучили более 20 различных научных работ, посвященных исследованию взаимосвязи между бессонницей и риском возникновения проблем с сосудами и сердцем. Всего в этих исследованиях приняли участие более 313,6 тыс. человек. При этом почти 39% из них спали днем.

Проанализировав данные людей, эксперты пришли к выводу, что дневной сон длиной более часа на 34% повышает вероятность различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналогичным образом увеличивался и риск смерти от всех причин: он был на 30% выше, чем у тех, кто не спит днем. При этом авторы отмечают: негативное влияние дневного сна наблюдалось лишь в том случае, если человек спал более шести часов в сутки.

Наиболее ярко негативный эффект проявлялся у женщин и пожилых людей. Риск смерти у них увеличивался на 22% и 17% соответственно.

Профессор из Медицинского университета Гуанчжоу Пань Чжэ заявил, что дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой. По его мнению, новое исследование бросает вызов этой устоявшейся точке зрения.

Чжэ также отметил, что сон продолжительностью менее часа не оказывает негативного влияния на здоровье, а, наоборот, помогает укрепить его.

«Результаты демонстрируют, что непродолжительная дремота (особенно менее 30-45 минут) может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у людей, которые недостаточно спят ночью»,

– резюмировал он.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector