Доказана эффективность хлопка для защиты от COVID-19

Канадские ученые из Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета обнаружили удивительное свойство этого материала.

pixabay.com

Специалисты заявили, что SARS-Cov-2, нанесенный на хлопковую ткань, бесследно исчезает с поверхности материала. Они провели исследование и пришли к выводу, что вирус деградировал менее чем за сутки, пишут «Известия».

Ученые считают, что этим санитарным преимуществом материала могут пользоваться и врачи, и обычные люди. Поэтому изготовление хлопковых масок в период пандемии наиболее безопасно и выгодно, а три слоя футболки из чистого хлопка защитят от вируса примерно так же, как и хирургическая одежда.

При этом специалисты признают, что многослойная маска из хлопка несколько хуже защищает от коронавируса, чем медицинская, но при этом хорошо задерживает респираторные капли.

По словам ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, если хлопковую одежду положить в шкаф, то спустя сутки ее можно считать условно ковид-безопасной.

Эксперт подчеркнул необходимость дальнейших исследований свойств различных тканей. Он полагает, что это поможет понять, в каких условиях вирус выживает и гибнет быстрее всего.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector