Названа болезнь, которую можно заработать при ношении маски

Медики считают, что длительное использование данного средства защиты от инфекций может привести к проблемам со здоровьем.

pexels.com, Anna Shvets

Несмотря на пользу, которую приносит обществу ношение масок в период пандемии, данное средство защиты при длительном использовании может привести к развитию ССГ – так называемого синдрома сухого глаза, а также вызвать раздражение кожи и появление сыпи.

К такому выводу пришли ученые из Центра глазных исследований и образования (CORE) при Университете Ватерлоо. Основные симптомы ССГ – жжение и ощущение песка в глазах, обильное слезотечение или, наоборот, повышенная сухость глаз. Многие, заметив такие проявления, бегут в аптеку за глазными каплями, однако делать этого не стоит.

«После таких капель блеск придет к вам ненадолго: лечебного эффекта у таких капель нет. А вот привыкание есть. Снятие покраснения достигается за счет сужения сосудов, из-за чего ухудшается снабжение глаз кровью, кислородом и необходимыми веществами. Если «подсесть» на такие капли, то очень скоро синдром сухого глаза станет хроническим, может произойти помутнение роговицы, а также – ухудшиться зрение»,

– считает офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян.

По словам экспертов, если маска прилегает неплотно, то большая часть циркулирующего воздуха будет выходить сверху и испарять слезную пленку. Ситуацию может усугубить нахождение в помещении с сухим воздухом или кондиционером.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector