Гомосексуалами рождаются или становятся?

Гомосексуальность – эмоциональное, романтическое и физическое влечение человека к представителю того же пола. В современном мире тема однополых отношений становится всё более популярной. Люди с нетрадиционной ориентацией встречаются чаще, а гомосексуальность превращается в обычное явление.

Однако, что, с точки зрения науки, обуславливает появление гомосексуалов в обществе? Является ли это врожденной особенностью или спровоцировано жизненным опытом? Может ли человек быть скрытым гомосексуалом?

Сколько людей является гомосексуалами?

Гомосексуальность встречается не только у человека, но и у животных: птиц, травоядных, хищников, морских млекопитающих и даже насекомых.

В истории человечества геи существовали всегда. Самые ранние свидетельства однополых отношений зафиксированы еще в каменном веке на наскальных рисунках. Несмотря на то, что в Античной Греции гомосексуальность поощрялась на государственном уровне, в большинстве древних цивилизаций нетрадиционная ориентация всё-таки осуждалась.

Наиболее подробные исследования были проведены в США. Согласно опросу американских жителей, 48% мужчин возрастом от 16 до 55 лет за всю жизнь имели хотя бы один гомосексуальный опыт, 18% являются бисексуалами, а 4% – убежденными геями.

Среди женщин гомосексуальный опыт имели 25% респондентов, а в полноценной гомосексуальной жизни признались 1% опрошенных.

Американский биолог Альфред Кинси считает, что в целом среди человеческой популяции гомосексуальными являются от 3 до 7% мужчин и 1-2% женщин.

Занимательная наука

Вплоть до 1970-х годов считалось, что гомосексуальность это психическая патология, спровоцированная болезнью нервной системы, неправильным развитием плода или психологической травмой, полученной в детстве.

Однако, современные исследования гомо- и гетеросексуалов показали, что у них нет отличий ни в психологическом, ни в физическом здоровье.

Гомосексуализм – это врожденная особенность, вызванная генетической предрасположенностью.

Так, поразительная закономерность была выявлена у однояйцевых близнецов – людей с одинаковым набором генов. Если один из близнецов является гомосексуалом, то его брат практически со сто процентной вероятностью тоже является геем. Обычные братья разделяют гомосексуальные интересы в 25 случаях из 100, сводные братья – в 20 случаях.

Совпадение сексуальных предпочтений у однояйцевых близняшек составляет 50%, у родных сестер – 16%, сводных сестер – 6%.

Таким образом, природа чаще кодирует мужчин гомосексуалов, чем женщин.

Ген, отвечающий за сексуальные предпочтения, найден в женской Х-хромосоме, на участке Xq28. Передается он исключительно по женской линии, то есть от матери к сыну или дочери. В свою очередь, мужчина может передать гомосексуальный ген только дочери.

Можно с уверенностью утверждать, что человек не выбирает сам свою половую ориентацию. Однако, под давлением среды, может скрывать (или приобретать) свои наклонности.

Зачем, с точки зрения эволюции, популяции нужны гомосексуальные особи?

По мнению исследователей, гомосексуальность необходима виду для сплочения коллектива. Суть в том, что самцы по природе своей полигамны и для воспроизведения потомства популяции вовсе не нужны все гетеросексуальные мужчины.

Один самец может иметь 5, 10 и даже 15 самок. Однако, что делать 14 самцам, которые остались без пары? Если они будут конкурировать между собой, то стая будет разобщенной и не сможет постоять за себя. Гомосексуальный ген сильно понижает напряженность в стае.

В животном мире часто наблюдаются гомосексуальные альянсы. Например, два льва могут заключить союз для победы над одним альфа самцом. После завоевания самок, львицы делятся, а гомосексуальный альянс распадается.

Подобное наблюдалось и в Древней Греции, где армию предпочитали компоновать из мужчин-любовников. Предполагалось, такое подразделение будет сплоченнее и яростнее в бою.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector