Глицин: средство улучшения памяти или огромный обман?

Глицин: средство улучшения памяти или огромный обман?

Каждому человеку когда-либо приходилось брать на себя огромный объём учёбы или работы. И в эти моменты мы думаем: «Эх, как хорошо, если бы существовала таблетка, улучшающая наш мозг…»

Подобные таблетки называются ноотропы — «улучшители» памяти, концентрации, внимания и других аспектов нашей деятельности. До сих пор практически нет достоверных клинических исследований того, что то или иное вещество действительно работает, а не вызывает эффект плацебо (самовнушения). Поэтому ноотропы в основном пьют те, кто любит рисковать в жизни — ведь побочные эффекты никто не отменял.

Но на просторах бывшего СССР есть вещество, которое врачи и доктора рекомендуют пить всем школьникам, студентам и тем, кто много работает и сильно устаёт. И каждый хотя бы раз слышал про это вещество. Это — глицин.

Глицин рекомендуется при неврозах, плохом сне, частых сменах настроения. Его позиционируют как средство для улучшения памяти. Какая-то волшебная таблетка! Наряду с этим многие заявляют, что никакого эффекта они не наблюдали. Пришло время разобраться: а работает ли глицин на самом деле?

Глицин — это аминокислота. Она входит в список двадцати важнейших аминокислот для человека, способна синтезироваться в организме и выполняет несколько ролей. Первая — это строительство белков, гормонов и других важных соединений.

Вторая — это нейромедиатор. Глицин способен связываться с рецепторами и воздействовать на нейроны нервной системы. При этом он может играть роль как тормозного, так и ускоряющего нейромедиатора. Иными словами, глицин работает и как ускоритель, и как замедлитель нервной системы человека. Способных на такое очень и очень мало.

Многочисленные исследования показывают, что глицин действительно работает. К примеру, у пожилых людей он улучшает эпизодическую память (один из видов долговременной памяти, основанный на связи важных эпизодов в жизни) и концентрацию внимания на чём-то одном.

Также глицин уменьшает время, требующееся на засыпание; Улучшает и сам сон: больше не чувствуешь себя разбитым, вставая с утра. Глицин назначают врачи при язвах ног, при лечении ишемического инсульта и даже для лечения шизофрении.

Но если у него столько положительных эффектов, почему все жалуются на то, что он не работает?

Люди советуют принимать глицин, не говоря о том, как его принимать. Забудьте про то, что надо пить одну таблетку в день во время учёбы или работы. Глицин оказывает седативное (успокаивающее) действие, поэтому неудивительно, что многие чувствуют себя плохо от него.

В день рекомендуется принимать от 450 до 3000 миллиграмм глицина. В пересчёте на таблетки в пачке аптечного глицина это от 5 до 30(!) таблеток при том, что в пачке их 50. Это гораздо больше одной-двух, которые советуют другие люди.

При этом принимать глицин следует не днём, а вечером, перед сном. Многие жалуются на то, что после приёма вечером на утро появляется эффект усталости, но он проходит на второй-третий приём.

Ну и не стоит забывать, что при рассасывании (сублингвальном приёме) эффективность глицина вырастает в разы, так как он попадает сразу же в кровь. Если же просто запить глицин водой и проглотить, то ему нужно будет пройти через желудок и лишь в кишечнике он всосётся.

Сложно? Да. Но если этого не делать, то тогда нет смысла есть по 1-2 таблетке в день, это лишь трата времени и средств.

Дорого? Да, если покупать глицин в аптеках. Можно пойти по другому пути: пойти в магазин спортивного питания и купить целую банку таблеток с повышенным содержанием глицина. Это и уменьшит время рассасывания, и сэкономит довольно крупную сумму.

Ну и последнее: экспериментируйте, но с умом и осторожностью! Ноотропы — не волшебные таблетки, которые можно съесть и они решат за вас все проблемы. Они лишь дают ресурсы, а нагружать свой мозг вы должны сами.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector