3 каши полезные при диабете.

3 каши полезные при диабете.Сахарный диабет заболевание которое долгое время протекает бессимптомно. При этом диабетом болеет примерно 10% населения земли, а около 2 000 000 человек умирает от сахарного диабета ежегодно.

Большинство заболевших страдает сахарным диабетом 2 типа. Этот вид возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Грубо говоря, люди много и вкусно едят, пьют алкоголь, курят сигареты и лежат на диване.

Лет до 40 вы не замечаете проблем со здоровьем, а потом начинается: изжога, проблемы с желудком, слабость, головные боли. Обычно мы пьем таблетку от боли и живем дальше. Только единицы начинают задумываться о том, что если не поменять образ жизни, будет хуже.

Сахарный диабет приводит к следующим проблемам в пожилом возрасте: развитию слепоты, вероятность развития инсульта увеличивается в 4 раза, риск развития заболеваний сердца увеличивается в 2-4 раза, развивается почечная недостаточность.

Правильное и разнообразное питание с молодых лет поможет избежать это заболевание. Конечно если оно не передалось вам по наследству. Больным сахарным диабетом приходится придерживаться жесткой диеты. Вылечиться от него не возможно. Лечение направлено на поддержание организма и снятие симптомов.

Сегодня рассмотрим какие крупы и в каких количествах можно есть диабетикам

1. Гречка

В гречке мало калорий, у нее средний гликемический индекс 50 единиц, что довольно мало. В гречке очень много витаминов, полезных элементов, минералов. Все эти свойства делают гречку обязательным продуктом при сахарном диабете.

Гречку можно есть в вареном, запаренном, пророщенном виде. Можно использовать гречневую муку в выпечке и пророщенные ростки в салатах.

Замените в каше сливочное масло на растительное чтобы сделать блюдо полезным. А салат заправляйте лимонным соком и растительным маслом.

3 каши полезные при диабете.

2. Бурый рис

Бурый рис по стоимости конечно дороже гречки, но ведь килограмм крупы вам хватит на несколько недель, если чередовать с другими крупами.

Бурый рис богат витаминами, полезными элементами и имеет низкий гликемический индекс — 50 единиц. При сахарном диабете можно есть отварной рис с рыбой или диетическим мясом.

Белый рис не имеет таких полезных свойств, поэтому его не следует включать в рацион, если у вас проблемы с сахаром.

3. Кукурузная крупа

Кукурузная крупа богата каротином и витамином Е, она довольно калорийная. Но при правильном приготовлении у нее низкий гликемический индекс, всего 40 единиц.

Кукурузная каша помогает нормализовать метаболизм, очищает от токсинов и помогает сбросить лишние килограммы.

3 каши полезные при диабете.

Конечно, есть много других полезных круп которые можно включать в рацион больным диабетом. И не следует понимать, что можно есть только эти три каши. Питайтесь вкусно, разнообразно но вдумчиво. Будьте здоровы!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector