Эффект обморожения на пальцах — новый симптом коронавируса?

Эффект обморожения на пальцах — новый симптом коронавируса?

Коронавирус, вызывающий COVID-19, обычно поражает легкие с полной силой, но новые исследования показывают, что он может вызывать «обморожение» на руках и ногах и сыпь на теле.

Это состояние недавно было названо «COVID пальцы». К счастью, это не серьезно, и поражения обычно исчезают сами по себе, говорит доктор Эстер Фриман, директор дерматологии глобального здравоохранения в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

«Одним из наиболее удивительных результатов эпидемии были поражения, которые мы видим на пальцах рук и ног людей», — сказала она.

Фримен отметила, что «COVID пальцы» не вызваны воздействием холода, обморожением или ознобом. Это воспаление системы кровообращения, которое проявляется в виде кожной сыпи.

Доктор Раман Мадан является дерматологом в Northwell Health Huntington Hospital в Хантингтоне, штат Нью-Йорк. Он сказал:

«Эффект обморожаения на пальцах является наиболее распространенным явлением, которое я видел у пациентов с помощью теледерматологии. Это новый симптом, с которым мы обычно не видим вирусных заболеваний».

По его словам, традиционно, это может быть результатом длительной простуды или ревматологической проблемы.

«С коронавирусом COVID-19 я видел это на молодых, здоровых людях».

По словам Мадана, многие пациенты были бессимптомными, кроме пальцев ног, и у них была отрицательная реакция на вирусную культуру, но положительная реакция на тест на антитела к коронавирусу.

«Это привело к мысли, что симптом может появиться на стадии выздоровления, то есть после того, как организм очистится от вируса», — сказал он.

Исследование было опубликовано 30 апреля в JAMA Dermatology.

На фото: пальцы пациента с коронавирусом из журнала JAMA Dermatology.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector