Первая помощь при ангине и воспалении горла

Первая помощь при ангине и воспалении горлаА можно ли вылечить ангину без антибиотиков? Такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности.

Я перечислю некоторые способы лечения ангины без антибиотиков. Не забывайте про индивидуальные особенности вашего организма.

Первая помощь при ангине и воспалении горла

1. Очень эффективно частое полоскание горла с чередованием растворов 3% перекиси водорода и 1% калия перманганата (светло-розовый раствор марганцовки). Берём 2 стакана с данными растворами и по очереди полощем — первым, вторым, — и так 2-3 раза. И стакан теплого молока с медом и щепоткой соды надо выпить не торопясь мелкими глотками, особенно перед сном.

2. Фитотерапия:

Первая помощь при ангине и воспалении горла

Вместо прополиса можно использовать его растительный аналог — березовые почки. Раствор для полоскания: 1 ч. л. настойки березовых почек на 100 мл теплой воды. Ромашка — 2 части, цветки календулы — 1 часть, эвкалипт — 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 0, 5 л воды, довести до кипения, на кипятить на медленном огне 1-2 минуты, укутать на 30 минут, процедить, полоскать горло не менее 2 раз в день Вышеуказанным раствором можно «закалять» горло: месяц полоскать горло 2 раза в день, начиная с теплого раствора в первый день (26-27 градусов), ежедневно снижая температуру на 1 градус — до 16 градусов. Когда температура будет снижена, остальные дни полоскать раствором 16 градусов.

3. Ароматерапия:

Первая помощь при ангине и воспалении горла

Эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, чабреца, бергамота, лаванды — по 3 капли и герани — 2 капли. Для горячей ингаляции необходимое количество масла капают в сосуд с горячей водой, накрываются полотенцем на 3-7 минут и дышат паром с аромамаслами. Особенно удобен этот способ для лечения детей. Если есть аромалампа, данное количество масел (на 15 кв.м) наливают в аромакурильницу, предварительно наполненную теплой водой, снизу зажигают свечу. Процедура длится 1-3 часа при закрытых окнах.

4. Компрессы:

Первая помощь при ангине и воспалении горла

Эти физиопроцедуры используются для согревания области шеи и груди, а также ускорения выздоровления. Они имеют противовоспалительный, обезболивающий и согревающий эффект, усиливают кровообращения в зоне поражения. Компрессы нельзя применять при повышенной температуре, а также при гнойной ангине. В остальных же случаях они эффективны.

Для детей достаточно 1-2 компрессов в день, а взрослым нужно делать их в 2 раза чаще. Процедуру делают следующим образом: на шею, исключая зону щитовидной железы, накладывают пропитанную раствором ткань и оборачивают ее пленкой. Затем укрывают шею фланелью и шарфом для максимально длительного сохранения тепла.

Самое популярное средство — отварной картофель. Овощи варят с кожурой, слегка разминают, смешивают с растительным маслом и несколькими каплями йода. Помещают смесь в марлевый мешочек и прикладывают к шее. Следят за тем, чтобы температура не была слишком высокой.

Также компресс можно делать с капусты. Листья заливают кипятком на несколько минут, чтобы сделать зелень более мягкой. Затем на лист наносят мед и прикладывают к шее, заматывая все пленкой и теплым шарфом.

5. Применение напитков- отвары,настои, соки:

Первая помощь при ангине и воспалении горла

Самым популярным напитком для лечения ангины является имбирный чай. Он позволяет в краткие сроки преодолеть боль, воспаление и прочие симптомы. Для приготовления напитка нужно использовать свежий корень — его измельчают на терке или блендере. Далее 2 ч. ложки кашицы смешивают с 250 мл воды и кипятят 20 минут на огне. Затем напиток охлаждают, смешивают с 1 ч. ложку меда и немного сока. Смесь пьют трижды в день.

Получают морковный сок и соединяют его с выдавленным чесноком. Средство пьют дважды в день перед едой по стакану.

С чесноком можно сделать еще один напиток: 2 головки измельченного растения, немного высушенных цветков бузины заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа, в теплый состав добавляют 3 ст. ложки меда. Эту смесь, процеживают. Метод приема таков: по четверти стакана пить каждый час.

Также готовят смесь чеснока с молоком. На стакан кипящей жидкости достаточно 3 зубчиков растения. Смесь должна немного настояться, после чего ее можно пить небольшими глотками.

В чесноке содержатся фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность бактерий и вирусов, поэтому применение средств на его основе будет актуальным при любом виде ангины.

6. Использование минералов и других неорганических средств:

Мумие — самый популярный продукт небиологического происхождения, который используется для лечения ангины. Берут небольшой кусочек вещества (0,3 г) и рассасывают его. Завершают процедуру употреблением стакана теплого молока.

Также можно лечить ангину песком (или солью). Для этого небольшое количество этого материала разогревают в сковороде и насыпают в специальную емкость. Делают ее из марли в виде мешочка. Далее его кладут на горло, обматывают поверхность кожи клеенкой и шарфом. Держат такой горячий компресс на горле около получаса. Лучшее время процедуры — перед сном.

Перед контактом песка с кожей следует убедиться в том, что он не сильно горячий, чтобы не получить ожоги шеи.

Грязелечение — еще один метод, который может применяться при лечении ангины. Для этого стакан лечебной грязи смешивают с половинным количеством настоя мяты, разогревают, чтобы он был теплым, и делают из смеси компресс. Длительность процедуры составляет 20-25 минут, после чего шею вымывают от остатков грязи и соблюдают постельный режим.

Но лучше- Не болеть!!!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector