Витамин D ускоряет восстановление после перелома бедра

Витамин D ускоряет восстановление после перелома бедраСогласно новому исследованию американских ученых, после перелома бедра у пожилых людей с достаточным количеством витамина D больше шансов встать на ноги.

По словам профессора наук о питании из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике штата Нью-Джерси Сью Шепсес, низкий уровень витамина может ограничить возможность ходьбы.

Специалисты оценили порядка 300 пациентов, перенесших перелом бедра, по уровню подвижности и наличия витамина D после операции. Оказалось, что люди с более высоким уровнем витамина поднялись на ноги через 30 дней после операции и начали ходить.

На более низкий уровень мобильности повлияло плохое питание. При этом связи между уровнем витамина D и смертностью не обнаружено.

Дело в том, что витамин D важен для здоровья костей. Он содержится в молочных продуктах, обогащенных злаках и соках, темной листовой зелени и жирной рыбе. Есть витамин и в таблетках.

Также организм вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. По рекомендациям, пожилым людям ежедневно нужно принимать 800 международных единиц (МЕ) витамина D для предотвращения дефицита.

Следующим шагом ученых станет изучение того, как витамин D влияет на мобильность, сообщила Шепсес. Например, связан ли тяжелый дефицит витамина D с прямым воздействием на мышцы, когнитивные функции или другие системы органов.

Перелом бедра относится к числу наиболее серьезных травм при падении, его трудно вылечить. Многие люди после этого уже не могут жить самостоятельно.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 300 000 пожилых граждан страны ежегодно госпитализируются с переломами бедер. Более 95% этих переломов происходят от падения.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector