Магний – Элемент который спасает наши жизни

Магний – Элемент который спасает наши жизниПочему именно магний из всех минералов, получил это звание в медицинской литературе? Влияние магния на здоровье организма трудно переоценить. Что стоит знать о недостатке и избытке этого элемента в рационе? Из каких продуктов лучше всего получить магний?

Магний – Элемент который спасает наши жизни

Черная патока содержит в двести раз больше магния, чем белый сахар

Магний в рационе

К продуктам, которые богатые магнием относятся: какао, горький шоколад, миндаль, грецкие орехи, соя, ячмень, мука пшеничная грубого помола, кукуруза и рис. Меньшие, но значительное количество магния можно найти в рыбе, особенно в скумбрии, семге, а также в бананах, изюме, горохе и картофеле.

Очищенная пища

Учитывая, что на наших столах чаще всего бывают продукты в основном очищенные, обработанные и рафинированные (нередко совершенно лишенные магния), из-за чего мы не всегда можем получить этот элемент с помощью продуктов питания.

Классическим примером может быть соль, которую мы используем на кухне. Соединения магния вызывают влажность поваренной соли, поэтому до нас она доходит без этого ценного элемента.. Нужно также знать, что очень много магния, около 80 процентов теряют при очищении зерновые культуры. Поэтому стоит думать выбирая хлеб и макаронные изделия из муки полного помола. Белый сахар, в свою очередь, содержит в двести раз меньше магния, чем темная патока.

Дефицит и избыток магния.

Для взрослых рекомендуется 300-400 мг магния в сутки. Женщинам кормящим и беременным рекомендуется увеличение дозы до 450 мг. Избыток магния у детей встречается очень редко. Случаи передозировки магния редки и происходят только в ситуации прямого приема элемента. Избыток магния как и любого вещества не приносит пользу организму и может проявить свои токсичные свойства.

Гораздо чаще мы имеем дело с дефицитом магния в организме, что является причиной многих расстройств и заболеваний. Проявляется чрезмерной возбудимостью нервно-мышечной ткани, склонностью к судорогам, расстройству симпатической нервной системы, нарушением ритма сердца и сосудов (например, склонностью к образованию тромбов). Дефицит магния способствует развитию психических заболеваний, и может ослабить ваш иммунитет.

Начальные симптомы дефицита не столь остры, но неприятны. Чаще всего появляется утренняя усталость, даже после десяти часов сна, аритмия сердца, бессонница, потливость в ночное время, боли в суставах, деснах, покалывание в конечностях, дрожание век, проблемы с концентрацией и много других неприятных симптомов. Не игнорируйте их. Они не исчезнут, и проблема будет увеличиваться.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector