Кохлеарный имплантат – что это такое и для чего он служит?

Кохлеарный имплантат – что это такое и для чего он служит?Кохлеарный имплантат-это устройство, которое помогает людям с проблемами со слухом. В этой статье вы узнаете все о этом маленьком устройстве.

Кохлеарный имплантат – что это такое и для чего он служит?

Кохлеарный имплантат это прибор, который отвечает за преобразование акустических сигналов в электрические сигналы с целью предоставления стимулов внутреннему уху, людям которым его вживили из-за проблем со слухом.

Это устройство появилось в мире относительно недавно. Первые устройства прошли проверку на людях еще в 50 годах ХХ века. Развитие технологий позволило значительно улучшить имплантаты с того времени.

Следует уточнить, что кохлеарный имплантат — это не то же самое, что и слуховой аппарат. Имплантат вживляется хирургическим путем в тело во время операции. А классический слуховой аппарат всегда находится вне тела, и работает по другому принципу.

Изменение качества жизни людей, использующих кохлеарный имплантат происходит всегда в положительную сторону. Следует, однако, отметить, что не во всех случаях получается одинаковый результат, ведь он зависит от многих факторов.

Иногда пациенту нужно несколько лет на адаптацию к устройству, чтобы в полной мере использовать его возможности.

Кохлеарный имплантат и его составные части.

Микрофон улавливает внешние звуки, затем передает их в процессор. Там они обрабатываются с целью различить звуки, которые может создавать язык, и теми, которые не могут. Затем звук подвергается процессу оцифровки.

Цифровой звук имеет свое собственное звучание, иное, чем обычный звук, который слышит человек с нормальным слухом. Это объясняет, почему люди, которые используют кохлеарный имплант, говорят что слышат металлический звук. Это затрудняет различать различные тональности голоса в начале использования имплантата.

Кохлеарный имплантат – что это такое и для чего он служит?

Кохлеарный имплантат рекомендуется людям с серьезной потерей слуха.

Сгенерированный звук идет от внешней части кохлеарного имплантата к внутренней части. Внутри организма приемник преобразует цифровой информации в электрический сигнал, благодаря чему электроды стимулируют внутреннее ухо.

Каждый электрод соответствует определенной частоте звукового сигнала. Это приводит к тому, что электрод, которая стимулируется в данный момент, формирует определенный сигнал для слухового нерва. Мозг получает сигнал через слуховой нерв и создает впечатление слуха.

Кто стоит установить кохлеарный имплантат?

Лица, которые могут получить наибольшую выгоду от вживления кохлеарного импланта-это пациенты, которые:

  • Использовали разные слуховые аппараты и достигли незначительных преимуществ чувствуя при этом потерю в качестве жизни.
  • Узнают менее чем пятьдесят процентов фраз в исследованиях слуха.
  • Узнают менее чем шестьдесят процентов фраз в исследованиях слуха, даже при использовании слуховых аппаратов.

Предварительную оценку слуха должен проводить врач-отоларинголог. Это специалист, занимающийся заболеваниями носа, горла и уха. Отоларинголог назначит специализированные исследования, такие как аудиометрия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга и уха.

Чтобы кохлеарный имплантат смог добиться успеха, помимо медицинских показаний, должны быть выполнены другие условия. Эти условия не лежат только в физической области, но и психической.

Важно, чтобы человек был мотивирован и осознавал , что означает ношение имплантата. Следующий после операции, процесс адаптации может быть трудным и требует постоянной работы над собой. Кроме того, звук созданный имплантатом-это не то, что мы называем обычным слухом.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector