Можно ли употреблять какао при высоком давлении

Можно ли употреблять какао при высоком давленииКакао, так же как и кофе — напиток, повышающий тонус. Но, в отличие от последнего, не обладает нежелательными побочными свойствами. Люди, имеющие повышенное давление, ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов, — относится ли к ним какао?

Что представляет собой напиток какао

Основным веществом какао, придающим ему особенность, выступает теобромин, похожий по составу на кофеин, но значительно мягче по действию.

В какао-бобах есть в достаточном количестве и флавоноиды, которые имеют антиоксидантную активность, и нейтрализуют свободные радикалы.

Сочетание теобромина с флавоноидами может действовать разжижающее на кровь. Данный эффект медики сопоставляют с минимальной дозой таких распространённых лекарств, как аспирин и кардиомагнил. Кроме того, теобромин, стимулируя работу сердечной мышцы, делает её более устойчивой. А это особенно важно при скачках давления.

Каким образом какао влияет на гипертоников

Современная медицина утверждает, что людям с повышенным артериальным давлением, не только можно, но и нужно пить какао. Но, конечно, соблюдая меру: максимальная ежедневная доза – 200мл (две чашки).

Для снижения давления этот напиток лучше зелёного чая (в котором много кофеина). По мнению специалистов, не только порошок какао, но и все продукты, содержащие его, существенно уменьшают риск проявления сердечных приступов.

Ценные вещества, присутствующие в какао (фенилэтиламин, триптофан и серотонин) – успокаивающе действуют на нервную систему человека, улучшая его эмоциональное состояние.

Поэтому данный напиток является природным антидепрессантом, причём (в отличие от кофе) не вызывает зависимости. Увеличение в крови эндорфинов (гормонов счастья) приводит к быстрому снятию стресса. В результате сосуды расширяются, а давление понижается.

Для получения максимальной пользы от какао, нужно отдавать предпочтение только качественному продукту, с содержанием натурального порошка не менее восьмидесяти процентов.

На что следует обращать внимание при выборе какао

— Дешёвый (сублимированный продукт) не может быть хорошим. Его вкус обусловлен ароматизаторами и разными другими добавками. Вредные компоненты, присутствующие там: пальмовое масло, транс-жиры, и даже пестициды, которые могут провоцировать аллергические реакции.

  • — Лучше не брать детские варианты какао: они более сладкие, а это негативно влияет на давление.
  • — Обработка продукта также влияет на его качество: чем её больше, тем оно ниже, и наоборот.

Признаки качественного какао:

  • — коричневый цвет (светлых или тёмных оттенков);
  • — вкус и аромат насыщенный, как у чёрного горького шоколада;
  • — консистенция рассыпчатая и однородная (без комков);
  • — если потереть порошок пальцами, то не остаются жирные пятна.

Растворимый какао не обладает ценными свойствами, поэтому лучше его употреблять, приготовив самостоятельно.

Рецепты полезного какао

Для  получения напитка берут кипящую воду и добавляют 2-3 столовых ложки порошка. Сахар по вкусу (можно использовать натуральный заменитель на основе стевии). Смесь тщательно перемешать.

Более сложный способ: всё, то же самое, но помешивая смесь (лучше венчиком), постепенно вливать тонкой струйкой молоко (можно нежирные сливки).

Правильно приготовленный напиток получается с нежной пенкой на поверхности.

Какао также можно получить, если растопить в молоке качественный горький шоколад.

Подводя итог, можно сделать вывод:

Гипертоники могут без вреда для здоровья наслаждаться этим напитком, если он правильно выбран.

Не следует ожидать, что какао быстро «собьёт» давление в момент приступа, так как его действие медленное.

Регулярное употребление качественного напитка будет способствовать понижению артериального давления.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector