ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЕННОГО МОРСА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЕННОГО МОРСА

Клюквенные ягодки каждому знакомы еще с раннего возраста. Ведь детские походы за чудо-ягодками ни чем не уступали популярным сборам грибочков.

Это сегодня все можно купить в магазинах и супермаркетах. А если отмотать лет 10-20 назад, то можно вспомнить, как люди сами ходили собирать клюкву, затем ее перетирали с сахаром и готовили вкуснейший клюквенный морс.

Только вспомните на минутку, сколько таких ягод мы съедали, когда были детворой. Тогда мы даже не догадывались насколько клюквенные ягоды и приготовленный из них морс полезны. Зато сколько энергии у нас было, что не убавить! У всех были силы пробежаться пару кружков на физкультуре или подтянутся с десяток раз.
Когда-то и в Америке ягода была очень популярна. Об этом могут свидетельствовать факты присутствие на Дне Благодарения Президента еще в 1621 году ягод, клюквенного морса и даже подливки к мясу на клюквенной основе. Также клюквенный сок был добавлен к рациону солдат во время гражданской войны в США.
В России также прекрасно знали эти лекарственные ягодки. Сам князь Григорий АлександровичПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЕННОГО МОРСАПотёмкин употреблял ягоды целыми горстями, отчего и о болезнях не слышал ничего, всегда был жизнерадостный и энергичный.
Все полезные свойства клюквы, полностью сохраняются и в соке, и в морсе. Клюквенный сок оказывает бактерицидное действие, применяется для заживления ран на теле, для лечения лишаев и экзем. Также в нем, как и в ягодках содержатся Fe, K, растительные полифенолы, которые очищают кровь от токсинов, борются с малокровием, укрепляют иммунную систему, регулируют сердечную систему. Хоть народным лекарем не был известен химический состав ягодок, но они давным-давно смогли определить их невероятную пользу. Именно поэтому использование ягод в целебных целях тянется к нам еще издавна.
Клюквенный морс приносит огромную пользу в лечении такого заболевания как цистит. Для этого нужно его выпивать от 2 л в день. Также рекомендуется пить морс при ОРВИ, остром тонзиллите и ревматизме.
В Белоруссии клюквенный сок использовали во время оказания помощи при отравлениях угарным газом.
Рецепт приготовления морса из клюквы в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить морс нам понадобится 150 грамм клюквенных ягод, 5 стаканов кипятка (1л) и 4 ст ложки сахара, если сахар не хотите добавлять, можете заменить его медом. Первое, что нужно нам сделать — это тщательно промыть все ягоды, а затем разминаем их очень хорошо в посуде (либо эмалированная, либо фарфоровая) деревянной толкушкой. Можно использовать для этого и блендер, если не боитесь потерять немного полезных свойств. Затем выжимаем через марлю сок. Оставшийся жмых ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно залить кипятком, прокипятить и пропустить через марлю и добавить к соку. Подслащиваем сок по вкусу и оставляем его остывать. На выходе вы получите около 1 л прекрасного клюквенного морса. Для лечения или профилактики будет достаточно всего 2 стаканов такого морса. Если речь пойдет о таком заболевании как цистит, то это другое дело. Пить нужно по 2 л в день.
Эффективный морс и от кашля. Употреблять его нужно как чай, но только маленькими глоточками 3-4 раза в день.
Также из клюквенных ягод можно приготовить очень хорошее и проверенное средство в домашних условиях при гриппе или простуде. Для этого нужно перетереть ягоды с сахаром в пропорциях три к одному. Затем берем 1 ст ложку такой смеси и заливаем 1 стаканом горячей воды. Пьется такой морс как обычный чай.
Как видите, полезные свойства клюквы и ее сока просто невероятные. Помните, что приготовленный морс по всем правилам не содержит в себе каких-либо красителей и консервантов. Пейте морс, кушайте ягодки клюквы и будьте здоровы и красивые!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector