Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?Споры о пользе и вреде употребления мяса ведутся уже давно.

Наше общество условно разделено на тех, кто считает вегетарианство большим ударом по здоровью, и тех, кто призывает не травить свой организм «мертвым продуктом».

Кроме, того многие люди придерживаются идеи отказа от мясной продукции не из-за заботы о своем здоровье, и не из моральных соображений, а поддавшись веяниям моды.

Однако, для того, чтобы приблизиться к реальной картине, необходимо взвесить все аргументы «за» и «против».

Вместе с привычкой есть мясо уходят и калории.

Человек, отказавшись от мяса, может похудеть в среднем на 5 кг за месяц. Без дополнительных физических нагрузок. Растительный рацион возьмет верх. Все это связано с тем, что растительная пища, богатая клетчаткой, быстро заполняет желудок, и вызывает ощущение сытости.

Однако, существует мнение, что вместе с отказом от мяса человек начинает потреблять больше каш, макарон, хлеба. Это приводит не к сбросу, а появлению лишних килограммов.

Изменение микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника у людей, питающихся мясными продуктами, и у вегетарианцев имеет большие отличия.

Проведенные исследования показали, что люди, которые отдают предпочтение исключительно продуктам растительного происхождения, имеют большее количество защитных бактерий. Древняя мудрость гласит: «Мы – то, что мы едим». А ведь, действительно, пища в жизни человека занимает одну из важных позиций, она не только источник сил и энергии, но и здоровья.

Состояние кожи улучшается

Растительный рацион благоприятно отражается на состоянии кожи. Заметно уменьшается появление угрей, прыщей и черных точек. Вместе с тем, исследования показали, что токсины и шлаки также покинут организм при замене мяса фруктами и овощами.

Ощущается прилив энергии

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, отмечают, что меньше чувствуют усталость. «Я не успевала встать с кровати, а уже чувствовала какое-то недомогание. Но когда перестала употреблять мясо — внутри появилась

легкость, у меня стало намного больше сил и энергии»,- говорит одна вегетарианка.

Риск заболеваний снижается

Для людей, отказавшихся от мяса, бонусом является и минимизация риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, прямой кишки и кишечника. При употреблении в пищу только растительных продуктов уровень холестерина в крови снижается на треть. Растительные витамины и антиоксиданты блокируют процессы старения и перерождения клеток. Кроме того, растительная пища содержит не перевариваемую клетчатку, служащую профилактикой раковой опухали кишечника. Но к другим видам рака это не относится. Кроме того, разницы в смертности между всеядными людьми и вегетарианцами нет.

Дефицит питательных веществ.

Отказ от мяса также сопровождается и дефицитом некоторых питательных веществ. Таких, как йод, кальций, витамин D, B12, Омега-3, железо. Но, правильно подобрав рацион, этого можно избежать. Исследователи придерживаются мнения, что употребление в пищу фасоли, чечевицы, фруктов, орехов, темно-зеленых овощей, а также цельно зерновых продуктов и круп восполнят баланс.

Однако диетологи утверждают, что отказ от мяса чреват снижением иммунитета, гемоглобина и развитием анемии.

К этому списку можно добавить рассеянное внимание, упадок сил и качества работы мозга.

Кроме того, мясо усиливает выделение пищеварительных соков, облегчает работу желудочно-кишечному тракту и улучшает процесс переваривания пищи.

Вздутие живота и газообразование

При отказе от мясных продуктов в организме будет недостаток ферментов. В связи с этим, возможно появление газообразования и вздутия живота. И для того, чтобы организм перестроился и оздоровился, необходимо время.

Осторожно, гастрит!

Как известно, растительная пища не содержит буферных белков, которые нейтрализуют воздействие кислот на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Время на восстановление мышц увеличивается

Растительный белок, как и животный, восстанавливает мышцы после физических нагрузок. Однако ему для этого понадобится значительно больше времени. Спортсменам с растительным рационом питания диетологи

рекомендуют употреблять белок в жидком виде сразу после занятий для его быстрого и легкого усвоения.

Бытует мнение, что полный отказ от белковых продуктов чреват истощением как сердечной мышцы, так и всех остальных мышц тела.

Как видим, однозначного ответа нет. Ведь то, чего нет в мясе, есть в продуктах растительного происхождения, и наоборот. И, как бы там не было, восполнить нехватку тех или иных витаминов можно лишь полноценно питаясь.

В заключение можно сказать, что в употреблении пищи, как и во всем остальном, необходим баланс.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector