УЗИ сердца. Кому необходимо? Что показывает?

УЗИ сердца или эхокардиография (ЭхоКГ) — одно из самых нужных и информативных методов диагностики в кардиологии, в том числе и детской. С внедрением этого метода детская кардиология и кардиохирургия шагнула далеко вперёд.

В России эра ультразвука началась не так давно по сравнению с западными странами, в середине 90-х годов 20-ого века. И за 25 лет стала незаменимой частью работы кардиологов.

Эхокардиография позволяет своевременно установить точный диагноз и разработать чёткий план лечения при очень многих заболеваниях сердца.

Во время проведении УЗИ сердца используется несколько режимов, которые дополнят друг друга и позволяют получить максимум информации о сердце. Каждый режим даёт свою порцию информации. И в итоге врач составляет полную картину строения и работы сердца.

Так что же врач оценивает на ЭхоКГ?

  • С помощью В-режима оценивают расположение сердца в грудной клетке, наличие и размеры всех структур сердца (полостей, стенок, створок клапанов, крупных сосудов — аорты и лёгочной артерии).
  • С помощью режимов допплера оценивается направление, скорость потоков крови через клапаны и отверстия).
  • М — режим помогает оценить силу сердечного выброса.

Казалось бы, идеальный метод исследования, который не должен давать сбой. Но! Есть подводные камни эхокардиографии.

Подводные камни эхокардиографии

  • УЗИ — операторозависимый метод исследования, т.е. результат зависит от оператора — доктора, который проводит исследование. Знания и мануальные навыки врача имеют огромное значение.
  • УЗИ — аппаратозависимый метод исследования. Результат зависит от ультразвукового аппарата, на котором работает врач. Хорошее качество изображения, правильные настройки и чувствительность режимов — это половина правильного заключения.
  • Невозможность оценить коронарные артерии, т.е. артерии, которые сужаются или становятся непроходимыми при ишемической болезни сердца или инфаркте. Можно конечно оценить место их отхожения (это важно в детской практике), но проследить сосуд на протяжении невозможно. Поэтому верифицировать с помощью эхокардиографии диагноз ишемической болезни сердца нельзя.
  • При УЗИ сердца не получится диагностировать нарушения ритма сердца. С помощью ЭхоКГ можно только заподозрить аритмию. Но точно определить, какая именно это аритмия позволит или обычная ЭКГ, и/или суточный монитор ЭКГ.
  • Конституцинальные особенности пациента (лишний вес), некоторые сопутствующие заболевания (например, ХОБЛ) могут быть причиной плохой визуализации.
  • У детей частой проблемой бывает беспокойство, крик, негативное отношение ребёнка к осмотру, что тоже может помешать доктору провести качественное исследование. Беспокойство малыша может несколько исказить допплеровские показатели. И тогда желательно повторить исследование в состоянии покоя, а лучше во сне.

Но, несмотря на все трудности, эхокардиография на сегодняшний день является одним из самых информативных и безопасных методов исследования в детской и взрослой кардиологии, который позволяет выявить многие заболевания сердца на ранних этапах, еще до появления симптомов, и вовремя провести лечение.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector