Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья?

С каждым годом безалкогольное пиво набирает всё больше популярности у любителей пенного напитка. По оценкам исследователей, за последние пять лет его потребление в России выросло до 14% от общего объема продаж пива и достигло рекордных показателей, впервые превысив европейский рынок.

Эксперты оценили вред и пользу популярного продукта, и пришли к противоречивым выводам. Оказалось, что пиво способно уменьшать вероятность появления некоторых страшных заболеваний, но при этом сохранять опасность для здоровья. Как безалкогольное пиво влияет на организм человека?

Чем безалкогольный напиток отличается от традиционного пива

Оба продукта обладают одинаковыми вкусовыми качествами, но различаются по содержанию алкоголя. Вопреки названию, в безалкогольном пиве может находиться от 0.2 до 1% этилового спирта.

Существует множество способов получения такого напитка.

Первый способ – это выпаривание спирта из готового продукта под вакуумом. Недостатком технологии является изменение вкусоароматических свойств пива, так как при выпаривании теряется не только спирт.

Второй способ – обратный осмос, пропускание пива через полунепроницаемую мембрану, которая задерживает алкоголь, пропуская большую часть остальных веществ напитка.

Третий способ – использование специальных штаммов дрожжей, которые при жизнедеятельности вырабатывают меньше алкоголя. В этом случае напиток приобретет насыщенный вкус и аромат, но это будет уже не безалкогольное пиво, а слабоалкогольное.

Наиболее простой метод – это полное исключение брожения. Вкус такого продукта будет мало напоминать традиционное пиво. Чтобы «подогнать» вкусовые качества под оригинал, пивовары могут добавлять в полученный напиток экстракты солода, какие-либо вкусовые добавки и ароматизаторы.

Как бы то ни было, производство безалкогольного пива гораздо сложнее традиционного, а потому стоит оно дороже.

Само по себе пиво является низкокалорийным продуктом и содержит всего 42 ккал в 100 гр. напитка. Для сравнения, у яблочного сока этот показатель 48 ккал. У безалкогольного пива еще более низкая калорийность – 25 ккал на 100 гр.

Как и традиционное пиво, продукт богат витамином В, железом и различными минеральными веществами.

Содержит ли пиво кобальт?

Кобальт – ядовитый химический элемент, который применялся в качестве стабилизатора пены в 1960-х годах. В то время употребление более 4-х литров пива вызывало сильнейшие отравления, побочные эффекты на печень и сердце, а в ряде случаев гибель человека.

Сегодня применение кобальта в пивоварении строго запрещено законом. Поэтому, вопреки распространенному мнению, современный пенный напиток не содержит токсичных элементов.

Как безалкогольное пиво влияет на организм?

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков назвал безалкогольное пиво самым безопасным алкогольным напитком, среди всех имеющихся в продаже.

При этом эксперт напомнил, что напиток всё же содержит малый процент спирта, и злоупотребление безалкогольным пивом вызывает зависимость, со всеми вытекающими для здоровья последствиями.

Олег Владимирович Зыков — российский общественный деятель, к.м.н., доцент, директор института Наркологического здоровья нации, член Общественной палаты Российской Федерации трёх созывов.
Олег Владимирович Зыков — российский общественный деятель, к.м.н., доцент, директор института Наркологического здоровья нации, член Общественной палаты Российской Федерации трёх созывов.

Японские коллеги Зыкова опубликовали еще более удивительное открытие. На протяжении нескольких месяцев ученые вводили экспериментальным мышам вещества вызывающие рак. Параллельно поили животных безалкогольным пивом.

Выяснилось, что пенный напиток снижает риск развития рака на 85%. Правда, какие именно компоненты пива сыграли положительную роль в жизни мышек пока не известно.

Как бы то ни было, эксперты рекомендуют употреблять безалкогольное пиво очень осторожно.

Напиток строго запрещен детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника и сердца. Алкоголь, независимо от процентного содержания в напитке, нельзя употреблять в период приема медикаментов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector