КАК ПОПАСТЬ В ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ПРОЖИВАНИЕ

Меня неоднократно посещали мысли о проживании в монастыре. Иной мир я примеряла на себя и осознавала, что не готова к кардинальному шагу в своей жизни. Однажды мне пришлось пожить в обители во время поездки по святыням Ярославской области. Я была гостем в одном из монастырей. Со стороны наблюдала жизнь послушников и монахинь. Своими наблюдениями делюсь с вами в этой статье.

Стать монахиней непросто. Для этого нужно пройти испытательный срок. Мало иметь желание. Проверка временем в достаточно суровых условиях отфильтровывает людей. Кто-то остаётся в монастыре навсегда, а некоторые возвращаются в цивилизацию к мирской жизни.

ПЕРВЫЙ ЭТАП – ПОСЛУШАНИЕ

Попробовать пожить в монастыре и соблюдать правила может любой желающий. Важное условие – соответствующая одежда.

  • У мужчин – это рубашка и брюки.
  • У женщин – это юбка до пят, платок на голове, закрытые полностью руки и отсутствие косметики на лице.

Послушники бесплатно выполняют работу. Причём выбора нет. Могут поручить полоть грядки, убирать в уборной, трудиться на кухне и в трапезной. Никакая грязная работа не должна смущать. Таким образом, человек отсекает свои желания.

Мы были в Толгском монастыре с мужем в паломнической поездке. Я тоже хотела потрудиться, но не получилось. В Серафимо-Дивеевском монастыре видела, как послушницы работали на кухне: чистили на улице картошку.

ПОСЕЩЕНИЕ СЛУЖБ

Посещение богослужений в церкви обязательно. Прогуливать службы не рекомендуется. Косо будут смотреть другие послушницы и настоятельница с монахинями. Если уж пришли в обитель, соблюдайте весь устав. Будет плюсом, если часто причащаться и исповедоваться.

ТРАПЕЗА

Проживание в обители будет трудным из-за присутствия чувства голода. Здесь не получится перекусить и попить чашечку чая с печеньем, когда захочется. Обед и ужин состоят из простой, но питательной пищи. В ином мире скудное пропитание.

МОНАШЕСТВО

Для принятия монашества условия проживания строже. С собой нужно взять минимум вещей, паспорт, автобиографию, справку о семейном положении. К документам приложить заявление на имя настоятельницы обители.

Перед поворотным решением уйти в монастырь должен предшествовать духовный путь. Следует обсудить этот шаг со священнослужителем, чтобы батюшка предостерёг от ошибки и дал советы. Поможет самоанализ психологического портрета себя. Следует ответить на вопрос: зачем нужен новый опыт, перемены в жизни.

  • Кому-то не хватает новых эмоций.
  • Некоторые бегут от проблем.
  • Лишь единицы ощущают безграничную любовь к Всевышнему, готовы пожертвовать всем, чтобы посвятить Спасителю жизнь.

Перед проживанием стоит утрясти юридические вопросы с недвижимостью и остальным имуществом, погасить долги, предупредить родных и знакомых.

В самом монастыре готовиться к собеседованию. Настоятельница монастыря задаст вопросы, которые могут быть заковыристыми. Они не должны смущать или заставлять сомневаться в выборе. Если же есть колебания, уход в иной мир лучше отложить либо попробовать себя в виде насельницы.

Испытательный срок длится от одного до трёх лет. Человек полностью отсекает волю, отрекается от близких и связей с внешним миром. Свои привычки, увлечения придётся оставить в миру.

Послушание даёт настоятель. Когда мы жили в Толгском монастыре, женщина мыла санузел. Просила нас следить за чистотой туалета после посещения. Помню, говорила паломникам, что она за нами венцы собирает – призывала к совести и чистоплотности.

Жизнь подчинена строгому распорядку. Молитва играет в жизни инока главную роль. В монастыре много молятся. Если дома можно пропустить утреннее правило, то в обители такое не позволительно.

Здесь нет выходных.

  • Подъём в 5-6 утра, чтобы успеть прочитать утреннее молитвенное правило и идти на богослужение в храм или нести послушание.
  • Затем обед и снова за труды.
  • После ужина вечернее богослужение, молитвенное правило и отбой.
  • Обычно в 22 часа жизнь в монастыре затихает.

Уйти из монастыря по собственной воле нельзя. Пользоваться смартфоном и интернетом запрещается. В келье скромная обстановка. Постель будет не такой мягкой, как дома, да и постельные принадлежности простыми. Вся роскошь остаётся за пределами обители.

Обеты, которые даются в монастыре, на всю жизнь. Это как любить родителей. Нормальный человек никогда не откажет им в помощи. Так и в монастырских стенах придётся хранить верность и преданность Спасителю.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

  1. Послушание в монастыре и иночество приравниваются к духовному подвигу, испытанию, к которому нужно быть готовыми.
  2. Придётся много молиться, трудиться, но мало отдыхать.
  3. Скудные жилищные условия, питание, отсутствие ванны усиливают оторванность от мира – готовы ли к сильнейшему испытанию в своей жизни.
  4. Перед принятием решения о проживании в монастыре человеком должна быть сделана оценка причин, побудивших его к этому шагу.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector