Почему у женщин не принято ходить топлес?

На протяжении всей истории человечества, отношение к одежде менялось. В древности одежда была предметом роскоши. Богачи заказывали себе одежду, состоящую из множества тканей. Так она обходилась дороже. А чем дороже одежда – тем выше статус. Ткани с золотой вышивкой были только у самых богатых.

Именно по этой причине нищие носили только набедренную повязку. А вот женщины, даже жены рабов, всегда прикрывали свою грудь, особенно после появления монотеистических религий.

Без одежды

В античности не было никаких запретов к присутствию или отсутствию одежды у мужчин. Во время Олимпийских игр они выступали голыми. Этим хотели достичь калокагатия, то есть, нравственной красоты.

Женщины не имели права участвовать на Олимпийских играх или присутствовать в качестве зрителей. Также нагими занимались спортом и мальчики в школе Аристотеля.

Мужчины в картинах и скульптурах изображались голыми. Некоторые очеловеченные скульптуры богов отличались прекрасным телосложением. Для их создания нагими позировали олимпионики.

Дискобол. Римская копия греческой статуи V в. до н. э.
Дискобол. Римская копия греческой статуи V в. до н. э.

А вот скульптуры женщин-богов были разными. Например, богиня любви Афродита изображалась нагой, а девственная Афина – целомудренно одетой. Уже тогда обнаженность для мужчин не считалась неприличной, а для женщин была неприемлемой.

Что говорит религия?

После принятия христианства не только женщинам, но и мужчинам стали запрещать ходить нагими. Мужчинам не позволялось оставлять обнаженной даже верхнюю часть тела. С прикрытым поясом могли ходить только нищие, у которых не было денег покупать одежду.

Символичным в этом смысле было и распятие Иисуса. Его тело было прикрыто только в бедрах. Это подчеркивало, насколько он был унижен. А после воскресения он изображался в чистой белой одежде.

Почти такие же правила существуют у мусульман. Представитель сильного пола не должен носить дорогую одежду (она должна быть простой и скромной), но ему следует прикрывать грудь, живот и ноги до колен.

Эти запреты имели и практичные стороны: в жарких континентах одежда не давала получить солнечные ожоги, а в холодных – переохладиться и заболеть.

Обратно в прошлое

В эпоху Ренессанса люди перестали придерживаться некоторых религиозных запретов. Исследователи начали интересоваться античностью, и даже Иисус изображался совершенно нагим.

Одежда снова стала роскошью богачей, и многие интеллигенты надевали на себя несколько слоев одежды. Допускалось оставаться только в рубашке при фехтовании или занятиях конным спортом.

Современность

С началом ХХ века запреты относительно множества сторон жизни исчезли. Исчез запрет на снятие одежды некоторым сословиям. Сейчас офицеры могли плавать с простыми солдатами. На пляжах мужчины носили только плавки, и при этом им не нужно было спрашивать согласия окружающих.

Городской пляж в СССР
Городской пляж в СССР

До Второй мировой войны мужчины снимали одежду только на пляже или при занятиях спортом. Но с середины ХХ века в газетах начали публиковаться фотографии полуголых шахтеров и солдат, так как рубашки только мешали им выполнять работу. Сознание общества изменилось, и все приняли тот факт, что мужчины могут ходить с обнаженной грудью.

Спорт и музыка

С развитием спорта и популяризацией бодибилдинга и бокса, стало допустимым минимизация верхней одежды. Таким образом мужчины могли демонстрировать свои достижения в зале. Рок музыканты начали срывать с себя рубашки на концертах.

В журналах начали появляться снимки, как политики полуобнаженными отдыхают на яхтах. К концу ХХ века встретить на улице мужчину с обнаженной грудью стало обычном делом, в не зависимости оттого, к какому социальному слою он относится.

Почему женщинам во все времена запрещалось ходить топлес?

Причина состоит в том, что женская грудь всегда была не просто частью тела. В некоторых народах ей предписывали магические свойства. Она была символом плодородия и любви.

В Средневековье красивых женщин считали ведьмами и жестоко преследовали. Но с появлением образа богоматери с младенцем у груди ситуация поменялась.

Женская грудь стала символом красоты. Скульпторы изображали женщин с пышной грудью. Нижняя часть тела прикрывалась длинными юбками, а для верхней части приветствовались разве что декольте.

Феминистки ведут борьбу за право ходить женщинам топлес, но в настоящее время – безуспешно.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector