Что делать, если муж пьет? Советует врач-нарколог

Проблема мужского алкоголизма в семье всегда была острой, а изоляция из-за пандемии ее только усугубила – финансовые проблемы, потеря работы и стресс стали мощным «подспорьем» для запоев, а всю ответственность за защиту семьи и здоровья алкоголиков приняли на себя их жены. Почему же муж не может избавиться от тяги к бутылке, как ему помочь, и как правильно себя с ним вести? Объясняет главный нарколог  клиники «Первый шаг» Василий Шуров.

Почему алкоголик не хочет лечиться?

У отказа от лечения есть две основные причины – отрицание болезни и созависимость близких родственников. Разберем отдельно каждую причину.

Отрицание проблемы – анозогнозия

Анозогнозия – отрицание, неосознавание своего заболевания. Это серьезное нарушение критического мышления, связанное с нарастающими органическими изменениями мозга. Анозогния − стержневой симптом алкоголизма и наркомании, он проходит через все стадии болезни.

Даже на последних стадиях зависимости алкоголик будет утверждать и действительно верить, что может бросить в любой момент – стоит только принять такое решение. Источник: Яндекс-картинки
Даже на последних стадиях зависимости алкоголик будет утверждать и действительно верить, что может бросить в любой момент – стоит только принять такое решение. 

Именно это нарушение становится причиной высокой смертности – зависимый до последнего не обращается за помощью.

По статистике Минздрава, 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с алкоголем.

Поэтому самостоятельно убеждать лечиться алкоголика с анозогнозией почти бесполезно. Больному нужна мотивационная беседа с опытным психиатром и детоксикация – медикаментозное очищение организма от алкоголя и восстановление здоровой работы головного мозга.

Созависимость родных

Созависимость – патологическое состояние родственников зависимого человека, когда они полностью сосредоточены на интересах больного в ущерб собственной жизни.

Созависимая жена забывает о личных желаниях и потребностях, обеспечивает мужу-алкоголику заботу и защиту, принимает на себя ответственность за его жизнь и поступки, решает его проблемы.

Так, в попытке помочь любимому человеку, жена создает для зависимого максимально комфортные условия, при которых бросать выпивку совсем не обязательно. Источник: Яндекс-картинки
Так, в попытке помочь любимому человеку, жена создает для зависимого максимально комфортные условия, при которых бросать выпивку совсем не обязательно. 

Чтобы защитить себя от созависимости и действительно эффективно помочь алкоголику, важно придерживаться принципов жесткой любви – правил поведения с зависимым человеком.

Принципы жесткой любви. Как вести себя с мужем-алкоголиком

Не допускайте чувства вины

Алкоголик может манипулировать вашими чувствами – обвинять в своей зависимости, называть причиной алкоголизма ваши недостатки, ссоры.

Важно понимать – решение выпить он принимал сам, и несет за это полную ответственность. Источник: Яндекс-картинки
Важно понимать – решение выпить он принимал сам, и несет за это полную ответственность. 

Не решайте проблемы за алкоголика

Зависимый влезает в долги, портит свою карьеру и социальную репутацию, попадает в полицию. Все эти ситуации – то самое дно, от которого алкоголик может оттолкнуться, принять волевое решение на волне острой эмоции сожаления и страха. Раз за разом решая эти проблемы за больного, вы лишаете его этого шанса и усугубляете болезнь.

Не путайте настоящую заботу с той, что “Так принято”. Источник: Яндекс-картинки
Не путайте настоящую заботу с той, что “Так принято”. 

Не становитесь жертвой манипуляций

Ранее мы уже рассказывали о распространенных манипуляциях зависимых. Самые частые из них – угрозы, шантаж, манипуляции здоровьем. Не поддавайтесь! Надежно спрячьте или отдайте друзьям ценные вещи. Не давайте деньги, не покупайте спиртное. Если больному плохо – звонок в скорую помощь. Если угрожает – звонок в полицию. Покажите алкоголику, что у него не получится вами управлять.

Поощряйте бытовую самостоятельность

Не стремитесь из чувства долга и заботы выполнять за больного бытовые задачи – постарайтесь чаще давать ему поручения, с которыми он может справиться, поощряйте его самостоятельные решения. Это поможет показать алкоголику, что вы верите в него и его способность справиться с болезнью, поможет вернуть утраченный самоконтроль.

Не верьте в «уговоры»

Алкоголизм – расстройство поведения, связанное с потерей контроля над своими действиями. Поэтому нет смысла верить в договоры из разряда «Только по праздникам», «Бросишь ради меня/детей», «Это последняя».

Алкоголик просто не может себя контролировать, он болен. Ему нужна помочь нарколога.

Оказывайте только эффективную поддержку

Когда алкоголик трезв, говорите с ним о чувствах. Избегайте обвинений, нотаций и морального шантажа («Или я, или стакан»). Старайтесь поднимать мотивирующие темы – обсуждать прежние увлечения, успехи, желания и мечты.

Дайте мужу понять – вы готовы его поддерживать, но только в том, что действительно важно – в борьбе с зависимостью. Например, вы не можете купить ему спиртное при ломке, но можете вызвать на дом нарколога и провести детоксикацию, чтобы боль ушла.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector