Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
Добро пожаловать в прошлый век. Сергей Чемезов хочет запретить государственным клиникам покупать импортное оборудование

Добро пожаловать в прошлый век. Сергей Чемезов хочет запретить государственным клиникам покупать импортное оборудование

Глава » Ростеха» Сергей Чемезов лоббирует полный отказ государственных медицинских учреждений от высокотехнологичного западного оборудования. Он публично обратился к правительству РФ с призывом ввести запрет на покупку экспортированной техники за счет бюджета.

Господин Чемезов на полном серьезе заявил:

«Я считаю, что если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям»

А все очень просто — у самой корпорации есть прямой интерес, поскольку сейчас она занимает четверть рынка медицинской техники, а к 2030 году планирует увеличить свою долю до половины. Но напрягаться и вкладываться в качество им не хочется, ведь проще запретить покупать импортное оборудование и вопрос конкуренции отпадет сам собой, выбора то не будет.

Желание Чемезова, чтобы российское оборудование было в приоритете вполне понятно, ведь большая его часть производится самим «Ростехом». За наши налоги, которые, в том числе, поступают и на финансирование медицинских учреждений, выбор за нас делают чиновники. И не важно, что за свои деньги люди хотят получать лучшее лечение на лучшем оборудовании, им постоянно подсовывают «жричёдали». При этом, сомневаюсь, что сам Чемезов и его коллеги пользуется российской медициной.

И проблема отечественного оборудования даже не в качестве, очень часто современным иностранным аппаратам в России просто нет аналогов.

Уже с 2014 года медиков пугает перспектива замены иностранной техники российскими аналогами. И если для чиновников РФ кажущийся прогресс в отечественной медицинской отрасли, чьи приборы они неоднократно видят на выставках, очевиден, то для врачей это не так.

В мае 2020 после пожаров в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор временно запретил использовать ИВЛ, которые производят на «Уральском приборостроительном заводе», который входит ГК «Ростех». В сентябре суд оштрафовал предприятие за несоответствия в документах на аппараты и недостаточные испытания. Повторная проверка Росздравнадзора, проведенная тогда же, показала, что нарушения не были устранены.

Кстати, США выбросили 45 российских аппаратов ИВЛ, которые Россия продала им в качестве гуманитарной помощи.

Напомню, что Чемезов еще в феврале 2020 года обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить госучреждениям закупать радиоэлектронику, в том числе и медицинское оборудование у ГК «Ростех» без проведения конкурса. Вот так работает российский бизнес.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector