3 случая, когда жена может потребовать у бывшего мужа алименты, даже если у супругов нет детей

Многие почему-то считают, что алименты платятся только на детей. По закону их можно потребовать при расторжении брака, если второй супруг является частично или полностью нетрудоспособным.

Источник фото pixabay.com

Жена пенсионного возраста

Если супруга достигла пенсионного возраста, не работает или работать не может — это определяется, как «нуждаемость» или «неудовлетворительное материальное положение». Здесь еще очень важно, если человек не имеет других источников дохода.

Например, не сдает квартиру/комнату, не подрабатывает.

Сюда же супруга может приложить справку о хронических заболеваниях, сами понимаете, люди в пенсионном возрасте чаще всего такими справками похвастаться могут. Больше скажу! Право сохраняется еще 5 лет с момента развода.

Жена с инвалидностью

Статья 90 СК РФ пп. 3 п. 1 ст. рассказывает о всех ситуациях, когда бывшие супруги могут подать на алименты. Если есть справка об инвалидности (полной или частичной), ваш запрос будет рассмотрен.

Необходимые документы:

  • доходы и расходы истца;
  • доходы ответчика;
  • медико-социальная экспертиза;
  • справка об инвалидности, степень I, II, III.

Вот здесь важно понимать! Даже если человек признан инвалидом, это не всегда влечет за собой его право на материальную помощь от бывшего супруга. Есть три условия:

  • нуждаемость;
  • истец уже был инвалидом до вступления в брак;
  • стал инвалидом в течение 1 года с момента расторжения брака.

Несколько раз видел такую ситуацию: женщина приходит на судебное заседание со справкой об инвалидности — только-только получила, хочет взыскать с бывшего. И тут оказывается, что она сдает квартиру и дачу, у нее на счету круглая сумма, водит хороший авто.

Это судом как «нуждаемость» не воспринимается! Так и остается человек инвалидом по бумагам, а потом уже проблемы с трудоустройством.

Будет ребенок

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Не так давно случился у дальних родственников как раз такой случай — поженились, прожили 3 года, да решили разбежаться. На суд девушка пришла, показав справку о наличии беременности.

Первое, что хочу сказать — в одностороннем порядке их бы не развели, это запрещено по Ст. 17 СК РФ. Но тут девушка была согласна. Мужчина тут же сказал, что ребенок не его, за чужого платить не хочет.

Судья присудил сделать анализ на отцовство, ведь по закону алименты платятся только на совместного ребенка. Женщина же имела законное право отказаться от проведения теста, если это может угрожать ее жизни, жизни малыша.

На все время беременности, до проведения теста, он выплачивал бывшей жене неплохую сумму каждый месяц.

Ребенок оказался его, так что потом этот срок продлили до 18 лет. Хочу добавить, данная часть закона распространяется на весь период беременности, и еще 3 года со дня расторжения брака женщина имеет право обратиться за начислением алиментов.

Обратите внимание! Судья всегда очень внимательно изучает документы, доказательства, материалы каждого дела бракоразводного процесса.

Не тратьте свое время и деньги, если не можете доказать, что материальная помощь реально нужна. Просто из обиды на бывшего мужа ввязываться в судебное дело не имеет смысла.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector