Как главный борец с коррупцией в России похитил у населения 372 775 000 рублей

Все мы помним не так давно разгоревшийся скандал вокруг 20 миллионов рублей, якобы, присвоенных близкими покойной певицы Жанны Фриске у Русфонда. Произошло это по той причине, что близкие певицы не смогли предоставить благотворительному фонду оправдательных документов о целевом использовании средств.

Рядовые граждане могут и не знать о том, что деньги, пожертвованные на благотворительные цели, должны использоваться строго по назначению, любое нецелевое их использование, квалифицируется как мошенничество и карается по статьям УК.

Рядовые граждане могут этого, конечно, и не знать. Однако те, кто заявляет своей целью следить за целевым использованием средств государственного бюджета, не знать об этом, конечно, никак не могут. Впрочем, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Возмущенные коррупцией в России студенты и школьники могут об этом, конечно, и не знать, поэтому считаю своим долгом просветить их в этом вопросе, обращая их внимание на один небезынтересный факт из деятельности Фонда борьбы с коррупцией их кумира Алексея Навального.

В декабре 2016-года ФБК был объявлен сбор пожертвований на выдвижение Алексея Навального в кандидаты на пост президента РФ.

Хотя с самого начала было понятно, что человеку с двумя условными сроками по тяжким статьям не светят никакие выборы, предприимчивый кумир рассерженных школьников начал сбор средств и объявил себя «кандидатом в президенты» ещё за год до официального объявления о начале избирательной кампании, что само по себе делает процедуру сбора средств незаконной. Тем не менее, издание «Совершенно секретно» решило провести эксперимент по выяснению законности оборота денежных средств в самом фонде борьбы с коррупцией.

Заместитель главного редактора издания «Совершенно секретно» Сергей Фролов отправил через систему Яндекс-Деньги 10 тысяч редакционных рублей на личный счёт начфина Навального Леонида Волкова, который объявил о сборе средств для регистрации «будущего кандидата в президенты».

Известно, что выдвижения в президенты не состоялось, значит, деньги должны были быть возвращены их жертвователям.

После того, как ЦИК окончательно высказался о невозможности участия гражданина Навального в выборах президента, Сергей Фролов направил письмо с просьбой вернуть свои деньги, поскольку он отправлял их на регистрацию «кандидата», а регистрации никакой не предвидится, и значит, сбор средств отныне не имеет смысла.

На письмо никто журналисту не ответил, но он продолжал забрасывать все почтовые ящики функционеров «штаба Навального» своими посланиями, пока не получил ответ от девушки по имени Ольга Гордийчук:

Как главный борец с коррупцией в России похитил у населения 372 775 000 рублей

Озадаченный журналист, который вовсе не собирался спонсировать мифическую «борьбу с режимом», написал девушке из штаба письмо, в котором объяснил свою позицию:

Как главный борец с коррупцией в России похитил у населения 372 775 000 рублей

Однако тема возвращения денег подвисла, а сама Ольга Гордийчук просто перестала отвечать на все последующие письма, после чего стало понятно, что возвращать деньги журналисту никто не собирается, как и не собирается отчитываться по нецелевому их использованию. Стоит ли уточнять, что судьба всех остальных пожертвований населения на выдвижение Алексея Навального в президенты России постигла такая же участь?

В финансовом отчете ФБК за 2018 год указывается, что в период с декабря 2016-го по апрель 2018 года на выдвижение Алексея Навального в президенты фонд собрал пожертвований на сумму 372 775 000 рублей, которые со счетов фонда исчезли, и судьба которых неизвестна.

P.S. Стало известно, что редакция «Совершенно секретно» обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку этому удивительному явлению, когда некая структура в открытую собирает деньги на заведомо незаконные цели и не может внятно объяснить, куда они уходят.

Такое расследование прокуратура уже начала, начальнику ОМВД России по Пресненскому району полковнику полиции А.Платонову поручили расследовать эту историю «по факту возможных противоправных действий».

Ждем-с…

Вам также могут понравиться
Adblock
detector