Статистика по зарплатам вызывает вопросы, на которые мы даем Вам ответы

Солидное издание РБК удивляется факту, что общий объем НДФЛ в 2020 году упал, что говорит об общем падении заработных плат в России, но Росстат при этом сообщает о росте средних зарплат за тот же период относительно 2019 года:

Объем поступлений НДФЛ в бюджетную систему сократился во втором квартале на 10,3% в годовом выражении (в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае — на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%), указывается в обзоре ВШЭ. Однако, по данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 года снизилась на 3,2% по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9% в мае и на 2,7% в июне). В итоге в целом за второй квартал номинальная зарплата выросла на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2020 года и на 4,8% по отношению ко второму кварталу 2019 года. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года увеличилась на 3,3% по отношению к первому кварталу и на 1,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Лично нас удивляет наивность РБК, принимающее эти сведения Росстата за истину. Прежде чем мы поясним, в чем тут заключается фокус, считаем нужным сказать, что официальная средняя зарплата по России не имеет ничего общего с зарплатой всех россиян. Росстат видит и публикует заработную плату только части работников России. При этом меньшую часть, имеющую большую зарплату, чем все остальные работающие.

Так это выглядит на диаграмме:

Статистика по зарплатам вызывает вопросы, на которые я даю ответы

Из 75 миллионов россиян трудоспособного возраста Росстат видит заработную плату только 33 млн. работников, т.е. менее половину. И проецирует их зарплату на всех, что есть конечно же откровенное лукавство.

Теперь перейдем к фактам, озвученным РБК. Падение поступлений НДФЛ прямо свидетельствует о сокращении фонда заработной платы, т.е. объема денег, выплачиваемых работникам. Но почему тогда Росстат рапортует о росте заработных плат? Причина кроется в значительном сокращении числа работников, получающих заработную плату в России.

Показываем это на примере условного коллектива, состоящего из 9 человек, где 8 работников получают по 10 тысяч рублей в месяц, а их начальник — 100 тысяч. Так это выглядит на графике из которого видно, что средняя арифметическая зарплата в таком коллективе составляет 20 тысяч рублей:

Статистика по зарплатам вызывает вопросы, на которые я даю ответы

Но вот происходит кризис типа нынешнего и начальство поступает в таких случаях, как обычно, т.е. сокращает число работников. В данном случае увольняет трех человек. Зарплаты при этом у всех остаются прежние: 10 тысяч у всех работников и 100 тысяч у начальника.

Что при этом произойдет со средней арифметической зарплатой в этом коллективе? Правильно — она вырастет с 20 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц:

Статистика по зарплатам вызывает вопросы, на которые я даю ответы

И именно эта цифра уйдет в Росстат. И никакой лжи тут нет — обычная лукавая статистика, которая неизбежна, когда оперируешь средними арифметическими значениями при большом неравенстве заработных плат между простыми работниками и руководством предприятий.

Избегать подобного обмана можно только публикуя медианные зарплаты работников, но Росстат упорно это избегает много лет, т.к. эти цифры раза в полтора меньше и не растут, как на дрожжах, несмотря на кризис.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector