Закон о прогрессивном налоге подправили. Теперь он коснется не многих

Уж как все ждали прогрессивный налог!

Сколько копий на этот счет было сломано. Сколько надежд на него возлагалось.

Но, чтобы «восстановить социальную справедливость», Президент все-таки решился на эту меру.

Конечно, повышение ставки налога на 2 процента, «прогрессом» можно назвать с большой натяжкой. Но все-таки. И эти пара процентов – лучше, чем ничего.

Но, несмотря на столь мизерные цифры дополнительных сборов, Богатые не стали сидеть сложа руки. Они постарались выхлопотать себе дополнительные привилегии.

Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды». И теперь корректировки «настигли» и сам, еще не рожденный законопроект о прогрессивной шкале (№1022669-7).

Так, на днях, комитет Госдумы по бюджету предложил скорректировать законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15%.

И, для начала, депутаты предложили не повышать ставку для доходов от продажи имущества. Причем, любого, а не только недвижимости, например.

Но на этом депутаты останавливаться не стали.

И теперь НДФЛ в размере 13% сохранится и при налогообложении страховых выплат. Например, для выплат по негосударственному пенсионному страхованию и выплат по возмещению вреда.

Войдя во вкус, депутаты стали размышлять и над тем, чтобы повышенной ставкой не облагались и доходы от долевого участия (дивиденды).

Увидели депутаты и «возможные сложности» с исчислением повышенного налога по брокерским счетам.

С одной стороны, конечно, депутаты постарались на славу! Вникли в поставленную им задачу, рассмотрели ее со всех углов.

Но, с другой стороны, какой огромный пласт «неучтенных» законом доходов появился. Здесь тебе и дивиденды, и продажа имущества, и страховые выплаты, и доходы по брокерским счетам.

И, если уж говорить предельно откровенно, так для действительно Богатых людей, подобных поблажек – более чем достаточно. Теперь налог в 15% почти никого из них и не коснется.

В таком виде его уже можно принимать.

И, вроде бы закон «против Богатых» — есть, только толку от него – никакого.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector