Экспресс по-русски: Россия доставила экипаж на МКС за 3 часа и 3 минуты

Экспресс по-русски: Россия доставила экипаж на МКС за 3 часа и 3 минуты

Впервые в мировой практике пилотируемый корабль пристыковался к МКС, совершив всего два витка вокруг Земли. Кроме того поставлен поставлен новый рекорд по скорости полета к станции. Общее время от запуска до стыковки «Союза МС-17» составило 3 часа и 3 минуты.

В миссии приняли участие Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков из Роскосмоса и Кэтлин Рубинс из NASA. Запуск состоялся с космодрома Байконур в Казахстане. Капсула успешно вышла на орбиту и совершила стыковку. Ранее стыковку за два витка удавалось только осуществить только беспилотному грузовому космическому кораблю «Прогресс».

Из-за пандемии коронавируса были приняты строгие меры предосторожности, в том числе более строгий карантин и ношение масок перед запуском, но астронавты и космические чиновники отвергли любые опасения по поводу риска заражения на станции.

До 30 мая, когда на МКС прибыли американские астронавты Роберт Бенкен и Дуг Херли, Россия и Байконур обладали прибыльной монополией на пилотируемые миссии к МКС.

Дуэт NASA благополучно вернулся 2 августа, и новый запуск SpaceX, на этот раз предполагающий полноценную полугодовую миссию на космической станции, ожидается в следующем месяце.

Сами астронавты и космонавты, тем не менее, призывают, не преувеличивать значение разговоров о космической конкуренции, а вместо этого сосредоточиться на способности космических путешествий, объединить соперничающие нации для общего дела.

Всегда считалось, что МКС является редким примером сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, однако этот проект, возможно, вступает в свое последнее десятилетие, так как NASA создает свою собственную орбитальную станцию под названием The Gateway.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector