Задержанный в Хабаровске журналист рассказал причину внезапных арестов и разгона протестующих

Для всех стало большой неожиданностью и даже шоком субботняя протестная акция, прошедшая в Хабаровске, которая завершилась жестоким разгоном. Задержаны десятки человек. Есть пострадавшие.

Акция проходила 14-ю неделю подряд. Люди традиционно прошлись по центральным улицам города, а затем пришли к зданию правительства Хабаровского края. По информации корреспондента Forbes из Хабаровска численность шествия была около 3000 человек. По заявлению администрации города в акции принимали участие не более 500 человек.

Из штаба Навального в Хабаровске сообщили информацию о том, что некоторые протестующие установили на площади палатки и высказали намерение остаться там на ночь. После того, как по требованию полиции, палатки убирать отказались, начался силовой разгон и жестокие задержания.

Алексей Филимонов, screenshot с YouToob

Журналист Newsader Алексей Филимонов случайно оказался в числе задержанных. В интервью он рассказал об агрессии карателей и поделился своими мыслями о полиции, сотрудниках центра «Э» и дальнейшем развитии событий.

По словам журналиста, он вернулся на площадь по своим личным делам в тот момент, когда люди уже практически все разошлись, и мероприятие, по большому, счету уже завершилось. И остались, в основном, пожилые люди, которые просто медленнее других расходятся. Не было никаких лозунгов и плакатов. Еще бы минут двадцать и никого на площади бы уже не осталось. Единственное — там стояли три палатки. Но, по словам Филимонова, это явление не новое. Ранее палатка выставлялась, но ночью ее ликвидировали карательные отряды. В общем, как говорится, ничего не предвещало.

И, вдруг, очень неожиданно высыпались отряды карателей, которые смели палаточный городок и стали хватать всех подряд. И журналисту «выпала честь» быть задержанным этой первой карательной волной. Алексей Филимонов рассказал, что видел как некоторых задержанных избивали. Кто-то оказался в автозаке без сознания, кто-то с переломанным носом. Люди, в это время пытались друг за друга держаться, но психологически к такому никто готов не был. Все были в шоке и растерянности.

Журналист рассказал, что всеми задержаниями управляет «центральный карательный орган», который в России называется центр «Э»,по сути выполняющий функцию политической полиции. Журналист предполагает, что указания кого именно хватать, скорее всего, исходили из этого центра» «Э».

Выдвигаются разные версии почему, вдруг, ранее никак не реагировавшие власти, устроили этот разгон с жестокими задержаниями. Одной из — является версия, что чиновники испугались «майдана», увидев палаточный лагерь. Но Филимонов считает эту версию маловероятной, потому что и ранее, как он уже говорил, ставили палатку. Ее просто ночью силовые структуры сносили, то есть соответствующий опыт уже какой-то был. Тем более, что в палатках сидели преимущественно пожилые женщины, которые какой-то угрозы представлять не могли в принципе.

Журналист рассказал, что в этот день произошел более уникальный случай, нежели палаточный городок, то, чего раньше не было. В ходе самого шествия произошла стычка между протестующими и эшниками. Триггером для этого стал конфликт с центром «Э» днем ранее, когда эшники попытались вдесятером задержать пожилую женщину, но журналисты ее благополучно отбили. И вот, когда в субботу все протестующие мирно шли мимо сгрудившихся в кучку эшников, которые как всегда что то там высматривали и вынюхивали, кто то указал на них как на инициаторов того конфликта с пожилой женщиной. Это вызвало волну негодования у людей и они применили к эшникам определенные меры воздействия, а в частности сорвали с них маски, что их очень сильно напугало. Один даже попытался уползти в сторону. не поднимая головы, лишь бы не показывать свое лицо. Страх быть опознанными у них очень силен. И вот ползающие и дрожащие эшники решили просто отомстить за свой страх. У штаба, который руководит всем этим, видимо, сдали нервы. В результате народ получил удар от позорной бригады карателей.

Такая стычка между эшниками и протестующими, по мнению Алексея Филимонова, действительно показалась опасной для центра «Э», потому что нельзя людям дать почувствовать силу. Все что случилось после — это было акцией устрашения. При чем такой позорной акцией, когда силовики дождавшись ухода основной массы протестующих нападали на отдельных людей, и в основном пожилых и женщин.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector