Президент Армении заявил, что Эрдоган создает «еще одну Сирию на Кавказе»

Президент Армен Саркисян заявил, что Турция создает «еще одну Сирию на Кавказе» посредством своей военной и дипломатической поддержки Азербайджана в войне за автономный отколовшийся от этнических армян Нагорный Карабах.

«Если мы не будем действовать сейчас на международном уровне, остановив Турцию. . . то есть перспектива превращения этого региона в новую Сирию. . . тогда все пострадают », — сказал он в новом интервью Financial Times.

«Нам нужно больше усилий, чтобы остановить это», — сказал президент Саркисян. «И в центре внимания должна быть Турция. Как только Турция перестанет участвовать в конфликте, мы приблизимся к прекращению огня и вернемся за стол переговоров».

«Что государство-член НАТО делает в Азербайджане, помогая в борьбе с Нагорным Карабахом? Объясните мне, — спросил он . «Это полностью меняет роль НАТО».

Президент Турции Эродган открыто поддерживает Азербайджан как «братскую страну» Турции с начала боевых действий в конце прошлого месяца, которые с тех пор унесли сотни жизней с обеих сторон, как военных, так и гражданских. Но также широко распространено мнение, что Турция направляет технику в виде самолетов F-16 и беспилотников для использования против армянских военных.

Также существует проблема переброски Турцией сотен сирийских боевиков из исламистских группировок, которые ранее воевали против Асада, что широко освещалось в западной прессе, такой как The Guardian.

Саркисян затронул этот крайне неоднозначный вопрос в интервью:

«Когда боевые действия прекратятся, останутся ли [боевики]», — спросил г-н Саркисян. «Это угроза не только для Армении, но и для всего Кавказа, это угроза для России  . . . они могут иметь влияние на страны Центральной Азии и на северные районы Ирана».

Армения на прошлой неделе обвинила Турцию в том, что их летчиками был сбит армянский самолет, но Анкара и Азербайджан категорически это отрицают.

Однако спутниковые снимки показали часть турецких самолетов F-16, стоящих на авиабазе в Баку, после чего президент Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден признать их присутствие. Он просто заявил, что они были там для обычных «тренировок», а не для участия в каких-либо боевых действиях.

Интересно, что президент Сирии Башар Асад высказался по поводу турецкого вмешательства в конфликт, заявив, что Эрдоган поддерживает террористов от Ливии до Сирии и Кавказа .

Асад обвинил Турцию в обострение конфликта в серии заявлений на этой неделе, некоторые из которых были представлены в телеинтервью.

Учитывая, что Россия и Турция оказались на противоположных сторонах кавказского конфликта, параллельно с войнами в Сирии и Ливии, вероятность перерастания этого в более широкую региональную войну остается значительной, об этом говорят западные политологи.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector