Путин и Матвиенко заявили, что Россия слезла с нефтяной иглы. Банкет для олигархов и чиновников теперь оплатит народ!

Разрешите вас поздравить, со слов президента Владимира Путина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко мы наконец-то слезли с нефтяной иглы. 20 лет сидели словно прикованные, а тут повезло, взяли и соскочили. Впрочем, меня терзают смутные сомнения, ведь власть так любит преподносить собственные провалы в виде несуществующих достижений.

Матвиенко считает, что снижение нефтегазовых доходов «говорит о более динамичном развитии и диверсификации экономики, это очень важно. Мы давно говорили об этом, но только сейчас пошел такой активный процесс». Заметьте, снизится не доля нефтегазовых доходов в бюджете, а просто нефтегазовые доходы. Это новое слово в теории экономики — радоваться снижению доходов, всё равно, что желать снижения зарплаты в кризис.

Допустим Валентина Ивановна ошиблась, подразумевала рост ненефтегазовых доходов, без существенной просадки выручки от продажи простейшего углеводородного сырья. Если сие так, то уже сейчас по всей России должны открываться наукоёмкие производства, производящие микроэлектронику, станки, технику для разнообразных отраслей и т.д.

Вы тоже не видите этих предприятий? А они есть, как говорит глава СовФеда пошёл активный процесс. Я кажется понял, в начале предыдущего десятилетия президент Медведев (да, был такой) пообещал миллионы высокооплачиваемых рабочих мест создать. Впрочем, зная экс-президента — экс-премьера Медведева могу предположить, что всё осталось только на бумаге, может быть даже туалетной, возможно использованной.

Путин отметил, что России удалось избавиться от критической зависимости на волатильность углеводородного сырья. Теперь самое интересное, о чём умолчали Путин и Матвиенко. Кто будет оплачивать банкет олигархов, друзей самодержца и высокопоставленных чиновников? Если производство в России не развивается — бизнес в постинфарктном состоянии, а нефтегазовые доходы снижаются, то бюджеты разных уровней будут наполняться исключительно за счёт худеющих кошельков граждан — роста налоговой нагрузки. И это после 6 лет непрерывного падения реальных доходов населения. Жесть! Согласитесь, такую правду нам никогда не расскажут!

Тоже против роста налогов и возмещения дыр в бюджете за счёт народа? 

Вам также могут понравиться
Adblock
detector