Новые тарифы на газ, электроэнергию и пассажирские жд перевозки: на сколько поднимут и когда

Не очень приятную новость для россиян сообщил Минэкономразвития РФ: тарифы на потребление электроэнергии вырастут с нового года. Ведомство поделилось своим макропрогнозом на ближайшие годы: прогноз далеко не положительный, ведь ведомство планирует индексировать тарифы на газ, свет и пассажирские жд перевозки.

Как пишет издание Rbc, в отчете министерства ни слова не сказано про коронавирус, и вторую волну пандемии, которая уже началась в некоторых европейских странах. А пандемия уже существенно «подкосила» экономику страны, и не положительным образом отразилась на уровне жизни населения. Тем не менее, ведомство с оптимизмом оценивает уровень спада ВВП. Если раньше эксперты предполагали спад на 5%, то по последнему отчету, спад составит лишь 3,9%.

фото из открытых источников Яндекс

Согласно документу, тарифы потребления газа и электроэнергии будут проиндексированы с июля 2021 года, а цены на пассажирские жд перевозки вырастут уже с января следующего года. Стоимость электроэнергии для населения в среднем вырастет на 5%, а стоимость газа на 3%, цены на пассажирские жд перевозки поднимутся на 3,7%.

По мнению эксперта института «Центра развития» И. Сафонова, для многих россиян такое повышение тарифов станет ударом по кошельку, учитывая еще и общий рост цен на товары и услуги. Сафонов считает, что сгладить такой рост цен для восприятия людей, может только реальный рост их доходов, но пока, к сожалению, его вряд ли можно ожидать, ведь для роста, в ближайшие пол года, нет видимых причин.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector