Учет стажа к пенсии: подтверждающие документы перестают быть основанием

Пенсионным законодательством предусмотрена норма, когда учесть трудовой стаж можно подтверждающими его документами. Их можно получить в организациях, архивных отделах и иных инстанциях.

Однако, пенсионеры сообщают, что при наличии подтверждающих документов отделения Пенсионного Фонда РФ отказывают в учете периодов к пенсии. Этому послужило новшество о ведении электронного учета трудового стажа россиян, т.е. цифровые трудовые книжки.

Так, пенсионеры сталкиваются с фразой сотрудников ПФР: «Все сведения о стаже оцифрованы и не подлежат корректировке». Естественно, такая стратегия в корне нарушает пенсионные права граждан, но пенсионеры, исходя из их слов, слышат подобное даже от руководителей отделений.

Известно, что количество лет стажа напрямую влияет на размер пенсионного пособия, включая ряд надбавок за стаж, но фонд, как видим, всячески пытается сохранить собственный бюджет. Первым и правильным решением в такой ситуации является — письменное обращение в Главное Управление ПФР по региону, куда необходимо предоставить копии подтверждающих документов, а также данные сотрудника и отделение фонда, где было отказано в учете стажа на основании документов. В судебные инстанции, как правило, не придется обращаться.

С подобным явлением я по роду своей деятельности сталкиваюсь довольно часто, даже общаясь электронными письмами со своими читателями. Беззаконию действий некоторых сотрудников нет предела.

Более того, нередко слышны фразы от подобных работников, что пенсионеры сами виноваты в маленькой пенсии. И это за десятки лет трудового стажа, которые еще фонд не хочет учитывать?

Таким образом, если Вы столкнулись с вышеуказанным «новшеством» в своем отделении ПФР, то прислушайтесь к рекомендации (обращение в ГУ ПФР). Не позволяйте нарушать Ваши пенсионные права никому!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector