До 1 ноября пенсионерам поступит налоговое уведомление: виды и возможные последствия

Хоть пенсионеры и являются льготной категорией граждан, которые частично освобождены от уплаты налогов, уведомления все же поступят. Об этом официально сообщила Федеральная Налоговая Служба.

За 2019 год инспекторы ФНС проверяют точность соблюдения налогового законодательства гражданами, что в результате и предполагает рассылку уведомлений. Данный документ уже можно сформировать сейчас через личный кабинет налогоплательщика, но отправка Почтой России произойдет до 1 ноября текущего года.

Виды уведомлений от налоговой бывают:

— информационные (к примеру, изменения налоговой ставки);

— долговые (о сумме неуплаченных взносов);

— уведомления-повестки.

Если с первыми двумя видами все понятно, то последний вид заставляет многих пенсионеров понервничать. Все дело в том, что в содержании уведомления находится приглашение на беседу к налоговому инспектору, когда пенсионер подозревается в уклонении от уплаты взносов.

Данный вид документа с особенной тщательностью рассылался и в прошлом году, но теперь, из-за экономической нестабильности бюджета в пандемию, контроль лишь усилится. С данным мнением согласны практически все эксперты и сами налогоплательщики.

Последствия получения уведомления-повестки могут быть самыми различными: от простого визита до возможной уголовной ответственности (если будет доказан факт уклонения от налоговых платежей). Важно правильное поведение пенсионера, если он на банковскую карту получает какие-либо дополнительные средства, помимо пенсии.

Уже неоднократно специалисты и различные информагентства сообщали, что пенсионерам опасно получать какие-либо дополнительные средства на счет банковской карты. Данные уведомления вновь заставят многих пенсионеров понервничать, если такие средства поступают на карту.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector