Бесплатный оператор Danycom кинул 100 тысяч абонентов. Халява кончилась, номера пропали

Не так давно на территории нашей страны, помимо реальных, стали работать виртуальные мобильные операторы. Функционируют они так же, как обычные, только используют вышки других компаний для обеспечения покрытия. Одним из самых интересных виртуальных операторов считался Danycom. Его главной фишкой была условно бесплатная мобильная связь. Однако аттракцион невиданной щедрости продлился недолго, недавно около 100 тысяч абонентов в один миг остались без связи. Разберемся, что же произошло.

Ситуация с Danycom

Danycom действительно предлагал своим абонентам бесплатную связь. Абсолютно любой человек мог заказать себе SIM-карту с базовым тарифным планом «Бесплатный», к которому прилагался небольшой пакет на 30 минут звонков на любые номера России, 50 SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Все это взамен на 5 рекламных SMS в день. А вот для тех, кому нужны были пакеты побольше и отсутствие рекламы, предлагали уже платные тарифы.

Естественно, многие россияне повелись на бесплатность. Иметь дополнительный, пусть и небольшой, пакет для связи и интернета без необходимости что-то платить за него — это действительно очень удобно. Да и платных подписок Danycom своим клиентам не подключал вовсе, чем выгодно выделялся на фоне «большой четверки» российских мобильных операторов.

Однако выбранная Danycom экономическая модель успехов явно не принесла — в середине августа появились первые слухи о том, что оператор сильно задолжал Tele2, на мощностях которого предоставлял свои услуги. Вскоре и сам Danycom объявил о предстоящем объединении с другой компанией — MCN Telecom, что, по видимому, стало результатом банкротства оператора. Причем процесс принудительного перехода для абонентов обещали сделать максимально безболезненным, пусть и слегка заморочным. Абонентам предстояло самим заполнять заявление на перенос своего номера к новому оператору.

Забавно, что мотивации переходить в MCN Telecom у абонентов Danycom по факту нулевая. По крайней мере у тех, кто пользовался бесплатным тарифом. Да, у MCN тоже есть собственный «Бесплатный», вот только никакого пакета минут и SMS он не предлагает, ограничившись лишь смешными 200 Мб интернет-трафика.

Но не в этом проблема, переходить или нет — дело сугубо добровольное. Главная неприятность, что в один прекрасный момент Danycom просто перестал работать, оставив своих абонентов без связи с мертвыми «симками» на руках и почти полным отсутствием технической поддержки. Компания Tele2, базовыми станциями которой пользовался Danycom, просто отключила злостного неплательщика.

Причем, как оказалось, перенос номера к MCN Telecom доступен только в 8 городах, где есть офис компании. Тысячи людей остались без своих номеров, к которым привязаны банковские приложения, аккаунты в соцсетях и другие сервисы. Также многие клиенты задались резонным вопросом: где всплывут сканы их паспортов, которые собирал ныне почивший Danycom при подключении.

Как быть с деньгами

Еще один неприятный момент заключается в том, что у некоторых, теперь уже бывших, абонентов Danycom на мобильном счете оставались деньги. И даже если номер успели перенести к MCN Telecom, то обнаруживалось, что баланс на номере обнулился. Об этом, справедливости ради, горе-оператор предупреждал. Чтобы вернуть оставшиеся деньги, придется немного заморочиться. А именно: написать заявление на возврат денежных средств и отправить его на электронный ящик platezh@danycom.ru. Образец заявления можно найти вот по этой ссылке.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector