«Нужно было оккупировать всю Финляндию»: Жириновский вновь высказался о том, что независимость Финляндии нелегитимна

Известный сторонник поглощения Финляндии Владимир Жириновский досадует в новом интервью о том, что СССР не оккупировал Финляндию полностью во время Зимней войны.

Поддерживающий Кремль, член так называемой «системной оппозиции» депутат Владимир Жириновский недавно вернулся к своей излюбленной теме – присоединение Финляндии к России.

В своём интервью Жириновский утверждает, что Белоруссия уже давно должна была присоединиться к России, а Финляндию нужно было оккупировать полностью во время Зимней войны.

Жириновский изложил свои мысли в подкасте «Комсомольской правды» и в интервью (тема Финляндии начинается в видео ниже на 38:55).

Жириновский считает, что финны мечтают вернуть себе Выборг, но город никогда не станет финским.

– Нужно было ещё в ноябре 1939 оккупировать всю Финляндию и вернуть её. Ленин не имел права подписывать декларацию о независимости Финляндии, — говорит Жириновский.

По поводу нынешней ситуации в Белоруссии у Жириновского тоже простая идея.

По его мнению, Россия в отношении Белоруссии повторяют ту же ошибку, что многократно совершала ранее, щедро раздавая деньги союзникам. Он считает, что Россия была бы самой процветающей и богатой страной, если бы её запасы не уходили за границу.

Ранее Жириновский уже требовал присоединения Белоруссии к России – например, в эфире Соловьёв Live.

Жириновского стали называть «поглотителем Финляндии» ещё в 90-е, поскольку он много лет постоянно высказывался на тему нелегитимности независимости Финляндии и возможного присоединения Финляндии к России.

Весной 2019 Жириновский публично заговорил о необходимости изменить российскую конституцию, что было осуществлено по инициативе Владимира Путина весной этого года. Тогда Жириновский говорил, что какая-либо страна или её часть может в будущем изъявить желание присоединиться к России, и в конституции должна быть прописана соответствующая процедура.

В числе стран, которые могут войти в состав России, Жириновский в своём интервью «Аргументам и фактам» называл Финляндию.

«Прежде всего это касается бывших союзных республик. Может быть, в Эстонии, Латвии и Литве власть поменяется. Или Абхазия захочет войти в состав РФ, или Приднестровье. Может, ещё где-то появятся пророссийские силы: хоть в Финляндии, хоть в Монголии, хоть в Болгарии».

Выступления Жириновского можно считать банальным популизмом, однако полностью их игнорировать нельзя.

В российской системе Жириновский словно забрасывает пробный шар. С его помощью околокремлёвские силы могут проверять общественную реакцию на те или иные идеи, после чего те могут либо остаться забавными высказываниями, либо неожиданно воплотиться в жизнь.

Так, Жириновский был одним из первых российских политиков, которые открыто заговорили о присоединении к России Крыма. Когда Россия оккупировала Крым весной 2014, Жириновский напомнил, что он был сторонником этого начиная с 1991.

В августе 2013 Жириновский заявлял в интервью, что Крым, Донбасс и Харьков – российские территории. Тогда его выступления считались болтовнёй, но уже спустя год Россия захватила Крым, а на востоке Украины началась спровоцированная и поддерживаемая Россией война.

В 2015 Жириновский также публично высказывался о том, что Финляндия получила независимость незаконно.

Когда Финляндия из-за ситуации с Крымом не пустила российскую думскую делегацию на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ весной 2015, Жириновский резко осудил этот шаг.

Выступая в парламенте, Жириновский говорил, что в связи с этим Россия должна пересмотреть документы, на основании которых Финляндия получила независимость в 1917.

В октябре 2015 Жириновский поднял тему независимости Финляндии в Крыму, выступая на медиафоруме в Артеке.

– После незаконного свержения царя, незаконно вдруг выделилась Польша, а независимость Финляндии была предоставлена решением Совнаркома — советского правительства. Но оно не имело права такие решения принимать, — заявил Жириновский.

– Если образно – то (вернуть надо) все, что было в составе Российской империи по состоянию на 1 января 1917 года. Потому что потом все отделения шли незаконно. После незаконного свержения царя, незаконно вдруг выделилась Польша, а независимость Финляндии была предоставлена решением Совнаркома – советского правительства. Но оно не имело права такие решения принимать.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector