Глава Минфина попытался объяснить, что кредит в $1,5 млрд для Лукашенко выгоден России , но получилось неубедительно

Кредит в полтора млрд долларов, который Путин дал Лукашенко, конечно вызвал шквал возмущений среди населения России. Ведь для нас, простых смертных, это космическая сумма, которую и в нашей стране есть на что потратить. Понятно, что у Путина другие масштабы, и для него это такая пустяковая вещь, как в кафе на чай оставить.

Первый глава постсоветской Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что выделенные средства Лукашенко потратит на усиление тех спецслужб, которые задействованы в подавлении протестов. При этом он уверен, что возвращать кредит придется простым гражданам Беларуси.

Светлана Тихановская заявила, что долг отдавать придется лично Лукашенко, а не белорусскому народу. Дмитрий Песков прокомментировал позицию экс-президента РБ:

«Кредит, как и ранее неоднократно предоставлявшиеся, предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Беларуси, нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала в этом плане и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Иного быть не может»

Нынешняя поддержка Беларуси напоминает поддержку Украины в декабре 2013 года. Тогда таким же способом пытались выручить экс-президента Виктора Януковича. От потери $15 млрд Россию спас тот факт, что успели перевести только $3 млрд в рамках первого транша. Затем случился госпереворот, и новые Украинские власти отказались возвращать деньги, сославшись на несогласие с принципом преемственности власти.

Тем не менее, по мнению экспертов выделяемая сумма ни в коей мере не позволит Лукашенко удержать сваливающуюся в пике экономику. Она лишь позволит избежать банкротства уже в этом году. Но если учесть все другие проблемы и долги, даже с учетом этого кредита в следующий год Беларусь войдет сильно обедневшей и на грани коллапса.

Друзья, что бы картина была совсем понятна. По расчетам «Открытых Медиа» суммарные потери России за все 25 лет правления Лукашенко составляют как минимум $98,7 млрд в номинальных цифрах, а с учетом инфляции, в ценах 2019 года — $116,1 млрд. Действительно, что такое $1,5 млрд по сравнению с общими потерями. Россия стала «дойной коровой» для Лукашенко с самого начала его правления. Уже летом 1994 года избранный президент сразу же начал договариваться с Москвой. Вся двадцатипятилетняя политика Лукашенко по отношении к России строилась на получении многочисленных выгод в обмен на клятву о дружбе и обещания о будущих выгодах.

А теперь, на фоне всего выше изложенного, глава Минфина Антон Силуанов в интервью для федерального телеканала заявил

«Мы поддерживаем и белорусскую экономику, и поддерживаем российскую экономику, потому что обеспечиваются расчеты перед российскими поставщиками, не будет никаких задержек в оплате. Здесь обоюдный интерес… Это наш очень близкий и торговый партнер, экономический. Это заказы для наших предприятий, и занятость на наших предприятиях»

А если говорить простым языком

А еще глава Минфина считает Беларусь надежным заемщиком.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector