Кто будет покупать препарат от нового вируса за 12 тысяч рублей

Вчера появилась информация о том, что с 21 сентября текущего года в аптеках должен появиться препарат против нового вируса отечественного производства стоимостью 12320 рублей.

Данное лекарство «Арепливир» изготавливает компания «Промомед» и приобрести его возможно только по рецепту врача. Что же это за новый препарат и стоит ли он своих денег, рассмотрим ниже.

В открытом доступе можно найти официальную инструкцию лекарства. Прежде всего, обращает на себя одно важное замечание, что регистрация препарата прошла по ускоренной процедуре, что фактически означает отсутствие адекватных клинических исследований.

Из инструкции препарата Арепливир с сайта Яндекс.Здоровье

Чем же может быть обусловлена столь высокая цена лекарства, если клинических испытаний проведено было минимум? Обратимся к изучению его состава.

Действующим веществом является фавипиравир. Согласно Википедии, данный препарат разработали в Японии, где еще в 2014 года его одобрили для лечения гриппа.

В лаборатории in vitro и на животных фавипиравир показал эффективность против многих вирусов.

Однако исследование, которое завершилось в середине 2020 года, не доказало его значимого терапевтического эффекта в отношении нового вируса (КВ).

Несмотря на это, еще 30 мая фавипиравир зарегистрировали в России для лечения КВ инфекции в условиях стационара. Всего сейчас в нашей стране зарегистрированы 3 препарата, один из которых и поступит для продажи в аптеки.

Получается, неоригинальный препарат, который не доказал в клинических исследованиях свою эффективность в отношении нового вируса, собираются продавать в России за 12 тысяч рублей.

А так как на курс лечения нужно 2-3 упаковки в зависимости от массы тела пациента, общая цена такой терапии будет в пределах 24-36 тысяч рублей.

В связи с этим, у меня невольно возникает вопрос, неужели кто-то будет покупать неэффективный препарат за такие деньги и какой адекватный врач назначит его пациентам?

На мой взгляд реализовать продажи «Арепливира» возможно в одном только случае, если стационары возьмутся закупать на бюджетные деньги данное лекарство, особенно если его включат в список ЖВЛ (жизненно важных лекарств).

Дополнение: перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector