Президент Эстонии Калъюлайд пытается пиариться на России» — проф. СПбГУ Межевич

На днях президент Эстонии Калъюлайд сделала заявление по России, суть которого свелась к тому, что Россия опасна для своих соседей не потому, что ее хотят воссоздать в качестве «империи», а потому, что «ее окно возможностей сужается» и угасает ее государственная активность:

Окно возможностей России закрывается. Сегодня для великих держав она стала региональным риском европейцев, которым им рекомендуют заниматься самостоятельно. … и теперь вопрос как раз в том, на что будут готовы пойти (в России — прим. автора), чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала

Президент Эстонии Калъюлайд. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712337/pub_5f65d64d4c07ce060469b345_5f65e132725dfb452471175b/scale_600
Президент Эстонии Калъюлайд. 

Если перевести на обычный русский язык то, что заявила Калъюлайд, то по ее мнению Россия якобы «кончается». А может и уже «закончилась». Осталась, мол, какая- то региональная держава, со своими местечковыми интересами… И это говорит руководитель Эстонии, страны с населением менее 2-х млн. чел. находящейся на задворках Европы и не представляющей для нее (Европы) какого-то особого интереса. Страны, которая за годы своей независимости потеряла треть своего населения и продолжает катиться в никуда… Без какой-либо перспективы что-то изменить.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич на данное заявление Калъюлайд высказался следующим образом:

О наших проблемах часто говорит президент России Владимир Путин. Другое дело, что, может быть, они не так быстро решаются, как мы хотим, но у нас демократическая страна, у нас есть сторонники разных идей и разные рецепты выхода из кризисных ситуаций. А вот Эстония демократической страной не является. Это страна формальной демократии, где у власти находится группа никому не известных политиков и марионеток, в том числе и президент республики

Действительно, все руководство «трибалтийских сестер» больше похожи на марионеток, пользуемых другими, взрослыми дядями для достижения своих целей. Межевич назвал их, в том числе и Калъюлайд — «одноразовыми матрешками», политическая карьера которой закончится по уже известному образу:

А президент Эстонии в конце своей карьеры отправится или в тёмные глубины брюссельской бюрократии, или на какой-нибудь тихий хутор у берегов Балтийского моря, где будет получать свои 1 000 евро и писать мемуары о том, как она гостила в Кремле у Путина

Почему Калъюлайд делает такие заявления? Чтобы напомнить о себе и выполнить чей-то заказ:

Пиар в современном мире делается или за счёт России, или за счёт Китая. Но Китай от Эстонии довольно далеко, поэтому выражения своей ненависти мы чаще слышим именно в свой адрес. Сегодня Эстония и некоторые другие страны, которые находятся в удалении от России, пытаются помогать иностранцам „понимать русских»

На самом деле, как показывает заявление президента Эстонии, Россию ни она, ни руководство других лимитрофов, не знают и не понимают. Что тогда уже говорить о немцах, французах и прочих японцах? Отсюда и их отношение к России: они все думают, что Россия, якобы — это страна повального пьянства и невежества, страна, где вместо «направо/налево» используют «сено/солома». И со времен развала СССР упорно ждут развала и России следом. Глупость несусветная…

В этом их (Запада) слабость. Неадекватное восприятие реальности всегда приводит к неправильным выводам и решениям. В итоге размахивание санкционной дубинкой и пытаясь проводить политику запугивания, Запад добился только того, что укрепил самодостаточность России, а также укрепил взаимоотношения России и Китая.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector