В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?

Сегодня мы рассмотрим весьма наболевший для многих вопрос – законно ли то, что в школах с родителей учеников требуют деньги. Новый учебный год начался совсем недавно, и буквально с самых первых дней на многих родителей обрушился целый шквал требований, начинающихся словом «сдайте». Иногда подобные фразы носят характер просьбы, но в большинстве случаев – это требования с безоговорочным и немедленным исполнением.

В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?
В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?

Чаще всего родители «должны» сдавать деньги на ремонт школы или кабинета, на учебники, на печатные тетради к учебникам, на охрану, на воду, на разные школьные принадлежности, на учебные пособия, на питание – в том числе и на бесплатное, на подарки учителям к праздникам и на многое другое. Так происходит каждый год. И текущий год, даже не смотря на пандемию и снижение уровня доходов населения, не стал исключением. Вопросов в отношении «школьных поборов» поступает немало, поэтому попробуем разобрать их в этой статье.

Учебные пособия, различный школьный инвентарь, учебники

Больше всего жалоб и вопросов поступает именно по поводу учебников и специальных печатных тетрадей. Нередко в школах родители вынуждены оплачивать аренду учебников в школьной библиотеке или же покупать учебники своему ребенку самостоятельно, чтобы он смог заниматься. В большинстве случаев подобные требования школы оправдывают тем, что учебников на всех детей не хватает, а финансирование на приобретение новых учебников недостаточное. Что касается аренды учебников, объяснение простое – дети в процессе учебы портят учебники, нередко приводя их в негодность, поэтому школа заранее берет плату за их использование.

Подобные требования в школах незаконны, так как ученики должны получать в школе все необходимые для образования учебники за счет бюджетных средств. Это касается всех учебных пособий в рамках введенных Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС). Это требование четко прописано в Федеральном законе об образовании, в статье 35 в части первой.

И касается это не только учебников, но и любого школьного инвентаря – наглядных пособий, мячей, лыж, скакалок и прочих предметов для уроков физкультуры, различных учебных материалов, интерактивных досок, компьютеров и прочего оборудования. Это же касается и сборов на жалюзи в кабинеты – весьма распространенное требование в течение последних лет.

Если в школе требуют деньги на то, что должны предоставлять бесплатно, ссылаясь на то, что нет достаточного государственного финансирования, необходимо подавать жалобу в управление образования. И практически всегда в этом случае администрация школы очень быстро находит и деньги, учебные пособия, и прочие необходимые предметы.

Печатные тетради

Отдельно следует сказать по поводу печатных тетрадей. В средних и старших классах они, как правило, не требуются, либо нужны лишь на некоторые предметы (зависит от программы), а вот в начальных классах обойтись без них практически невозможно именно потому, что программа построена особым образом. Печатные тетради являются частью учебного курса, как и разнообразные дополнительные тетради для проверочных и контрольных работ, для подготовки к ВПР.

В среднем, комплект печатных тетрадей к учебникам в начальной школе обходится родителям в сумму от 1,5 и до 3 – 4 тысяч рублей, что вызывает целый шквал возмущений. Но основная проблема здесь заключается в том, что школа не обязана предоставлять детям такие тетради, как и требовать обязательной их покупки родителями. Получается «палка о двух концах».

Винить учителей в том, что они просят родителей купить детям печатные тетради к учебникам, нельзя, так как учебные программы, в которых половина учебного материала и практически все задания вынесены в тетради, разрабатывали не педагоги. А вот вести занятия без таких тетрадей учителям начальных классов очень тяжело.

«Продленка»

Еще одна статья расходов для родителей школьников – оплата места в группе продленного дня. И вот это требование можно назвать законным, так как законом это не запрещено.

Размер оплаты в каждой школе устанавливается индивидуально, но при этом администрация школы должна ориентироваться на Федеральный закон об образовании статью 66, часть 8.

По сути, при определении размера оплаты за место в группе продленного дня, школам запрещается необоснованно завышать сумму. То есть, в сумму оплаты должны входить расходы на организацию таких групп, на проведение мероприятий и занятий с детьми, на их питание, на оплату труда учителя, так как группы продленного дня, это – сверхурочная работа педагога. Финансирование на эти цели не предусмотрено, но школа не имеет права получать какую-либо прибыль с таких групп.

Сумма оплаты места в группе продленного дня должна быть одинаковой для всех детей, и информация о размере оплаты должна быть размещена на сайте школы.

Оплата охраны школы

Еще одна статья расходов. Школы мотивируют подобные сборы повышением безопасности детей, однако законодательством не предусмотрено то, что родители должны платить за охрану. Статья 41, часть 1, пункт 8 Федерального закона об образовании гласит о том, что администрация школы обязана самостоятельно обеспечивать безопасность детей во время их нахождения в школе. Также школа обязана предоставлять детям безопасные условия для обучения.

Финансирование на организацию школьной охраны производится из муниципального бюджета. При этом родители имеют право принимать дополнительные меры по усилению охраны школы по собственной инициативе или при необходимости. Но «иметь право» совсем не значит – «быть обязанным». Если в школе требуют денег на организацию охраны, следует подать жалобу в Управление образования.

Оплата школьной формы

Федеральный закон об образовании – статья 38, часть 1 – предусматривает введение в школах единой школьной формы. Каждая школа имеет полное право самостоятельно выбирать цвет формы, ее фасон, ее вид, а также нашивку на формы школьной эмблемы и прочих знаков отличия. Единая форма способствует социальному равенству среди всех учеников.

Родители обязаны приобрести своему ребенку школьную форму указанного образца, и решать эту проблему родители должны самостоятельно, при этом администрация школы не имеет права указывать родителям определенные торговые точки, в которых следует приобрести форму.

Однако здесь есть и ряд ограничений. В частности, согласно письму от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/8 Министерства образования, школы не имеют права вводить слишком дорогую школьную форму, так как при выборе фасона, вида, ткани и прочих параметров формы, администрация школы должна учитывать интересы малоимущих и многодетных семей. Для таких семей покупка школьной формы представляет достаточно серьезные расходы, особенно если в семье несколько учеников.

Однако необходимо отметить и то, что отсутствие у ученика школьной формы не является основанием для отказа в посещении учебных занятий или для исключения ученика из школы, так как это будет противоречить Конституции РФ – статья 43, и ФЗ об образовании – статья 5. Применить какие-либо реальные меры воздействия к ученику, который не носит школьную форму или носит ее не в полном комплекте, очень сложно.

Максимальное воздействие в этом случае, которое может применить школа, это выговоры и замечания ученику, а также проведение разъяснительной работы с родителями.

Важно и то, что практически во всех регионах страны органами социальной защиты малоимущим и многодетным семьям оказывается помощь в приобретении необходимой школьной формы детям.

А что вы думаете по этому поводу?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector